Опубликован список лучших вузов России по версии Форбс

Опубликован список лучших вузов России по версии Форбс

Под редакцией журнала Форбс был опубликован список лучших вузов Российской Федерации. Такой рейтинг является первым за всю историю работы журнала Форбс. Для того, чтобы присвоить места вузам и определить самый лучший, был проведен анализ по многим параметрам, которые и стали основными критериями оценивания.

Всего в работе использовалось около 10 параметров, они все были разбиты на 3 главные группы. Параметры 1 группы оценивали качество образования, которое дает высшее учебное заведение, 2 группа является определяющей для выпускников, как грамотных людей в своей специальности. И 3 группа это те параметры, которые применяет в своей работе Форбс для составления рейтинга.

Мониторинг деятельности вузов России под контролем Форбс


Опубликован список лучших вузов России по версии Форбс


Для того, чтобы составить рейтинг высших учебные заведений, было проделано очень много работы. Ведь это сложное дело, особенно учитывая какое количество вузов насчитывается в Российской Федерации. Для оценки качества образования также выбрали те высшие учебные заведения, которые специализируются на экономике и предпринимательстве. После выбора большого количества учебных заведений, в сложности вузов оказалось больше, чем 600.

Все данные по поводу расположения и специфики деятельности были выданы Министерством образования по запросу журнала Форбс. Для того, чтобы проанализировать такое количество высших учебных заведений и оценить качество х работы понадобилось довольно много, особенно учитывая, что такой рейтинг составляется впервые. Еще одной целью работы журнала Форбс являлось выявить среди студентов предпринимательской деятельности лучших специалистов, которые прославились на факультетах. Возможно они станут известными в своем роде деятельности и чрез несколько лет, о них тоже будет писать журнал Форбс.

Постепенно собирались все данные и сведения о высших учебных заведениях Российской Федерации. Большое количество вузов было задействовано для мониторинга деятельности . Работа каждого вуза оценивала по 3 группам, которые содержат в себе свои критерии оценивания. Мониторинг проводился даже по самым труднодоступным данным, например статистическим. Даже сами вузы не всегда ведут такую статистику, после окончания высшего учебного заведения уже сложно следить за деятельностью бывших студентов, многие даже работают в других городах.



Критерии оценивания работы вузов Российской Федерации, журналом Форбс


Опубликован список лучших вузов России по версии Форбс


Критерии для оценки работы высших учебных заведений были разработаны по многим данным и каждый вуз обязательно получал свои присвоенные баллы. Более того, также журнал Форбс собрал данные о лучших экономистах и предпринимателях страны, чтобы узнать какое они заканчивали высшее учебное заведение. Это также добавляло вузу баллы к общей рейтинговой таблице. А таких выдающихся людей в области экономики насчитывается около 1700.

Качество образования имело наиболее жесткие критерии и соответственно баллы, которые могли быть присвоены. Шкала оценивания варьировалась от о до 50 баллов, все зависело от качества работы высшего учебного заведения и еще множества критериев по версии Форбс. Качество знаний, которые имеют выпускники после окончания вуза максимум могло оцениться в 30 баллы, в эти параметры также учитывались все выдающиеся люди в своей профессии. Последняя 3 группа параметров, которая учитывала престижность учебы в высшем заведении по версии Форбс могла набрать 20 баллов.

Рейтинг лучших вузов Российской Федерации по версии Форбс


Опубликован список лучших вузов России по версии Форбс


Журнал Форбс проделал очень серьезную работу, которая включала в себя множество параметров и критериев. Не вошли в список те высшие учебные заведения, по которым не удалось получить данные от Министерства образования. Вузы Москвы заняли места, которые находятся вверху списка и первое место было присвоено Российской экономической школе, которая имеет очень узкую специализацию и выпускает лишь студентов с предпринимательской направленностью. Второе место журнал Форбс присвоил Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России. Среди лидирующей тройки находится Московский ФТИ.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0