Услуги ЖКХ в РФ вновь подорожали с первого июля


Услуги ЖКХ в РФ вновь подорожали с первого июля

Совокупный платеж за коммунальные услуги в России повысится с 1 июля 2018 года, рост в среднем по стране составит 4%. Соответствующее повышение производится согласно распоряжению правительства, опубликованному на сайте кабмина.

"Индексы утверждены с учетом среднего роста платы граждан за коммунальные услуги в России с 1 июля 2018 года в размере не более 4%", — говорится в пояснении к документу.

Коммунальные платежи с 1 июля 2018 в Москве: коммунальные тарифы индексируются раз в год с 1 июля для того, чтобы сдерживать инфляцию


Согласно Жилищному кодексу, правительство регулирует предельный рост платы граждан за коммунальные услуги. С 2013 года коммунальные тарифы в России по постановлению правительства индексируются раз в год с 1 июля для того, чтобы сдерживать инфляцию. Предельный рост платежа граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2018 года не должен вырасти больше, чем на 4%, данный уровень определен прогнозом Минэкономразвития, сообщалось ранее.

Тарифы на коммунальные услуги (в том числе электричество и газ, отопление и канализация, горячее и холодное водоснабжение) регулярно повышаются с 2012 года. С 2013 года они индексируются с 1 июля, чтобы не допустить роста инфляции.

Услуги ЖКХ в РФ вновь подорожали с первого июля

Ограничение роста платы относится совокупно к платежу за все коммунальные услуги: то есть рост тарифов одной из статей платежной квитанции может быть выше, но совокупный рост не должен превышать установленных показателей.






Увеличение платежа зависит от субъекта, для которых указаны конкретные индексы, - могут быть как больше, так и меньше среднероссийской ставки.

Коммунальные платежи с 1 июля 2018 в Москве: ФАС не увидела нарушений в индексации тарифов ЖКХ



Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) не увидела нарушений в индексации тарифов ЖКХ и считает предстоящее 1 июля 2018 года повышение цен вполне плановым. «Среднее изменение платы за коммунальные услуги по России с 1 июля 2018 года не превысит 4%, что соответствует прогнозу социально-экономического развития РФ на 2018 год», — говорится в сообщении, опубликованном в пятницу, 29 июня, на сайте ведомства.

Тарифы на коммунальные услуги (в том числе электричество и газ, отопление и канализация, горячее и холодное водоснабжение) регулярно повышаются с 2012 года. С 2013 года они индексируются с 1 июля, чтобы не допустить роста инфляции. По прогнозу Минэкономразвития, предельный рост платежа граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2018 года не должен вырасти более чем на 4%.

Услуги ЖКХ в РФ вновь подорожали с первого июля

В апреле 2018 года Михаил Мень, возглавлявший тогда Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, пояснил, что в каждом субъекте России размер повышения тарифов дифференцируют региональные энергетические комиссии и Федеральная антимонопольная служба, то есть, по сути, губернатор и его структуры. Мень отметил, что делается это для того, чтобы у губернатора был люфт: «Если пришел концессионер на воду, тариф на воду поднять, на тепло опустить». «Общий предельный индекс совокупного платежа не должен превышать 4% по стране», — подчеркнул Мень.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: