С 28 июня по 1 июля древние славяне отмечали Ярилин день


С 28 июня по 1 июля древние славяне отмечали Ярилин день

В народе первое июля отмечается как Ярилин день. Наши предки выделяли этот праздничный день среди других, и праздник называли особенным.

Говорили, что его «целый год ждут», что это «всем дням день». На Ярилу ждали сверхъестественных явлений: солнце замедляло ход, а на земле образовывались особые «дыры», сквозь которые можно было посмотреть на другой край света, а то и на потусторонний мир. Для этого нужно было в полдень заплести в косу крепкие березовые ветки и взглянуть сквозь них с крутого берега реки. Верили, что таким образом можно увидеть близких, о которых давно не было вестей. В этот день крестьяне отправлялись на покосы, набивали матрацы свежескошенной и высушенной травой.

С 28 июня по 1 июля древние славяне отмечали Ярилин день

Какой церковный праздник сегодня 1 июля: памятные даты


Неделя 5-я по Пятидесятнице, продолжается Апостольский пост (Петров пост), постный день. Установлены следующие памятные даты:

День памяти мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула;

День памяти преподобного Леонтия, канонарха Печерского, в Дальних пещерах;

День памяти священномучеников Василия Смирнова, Александра Крутицкого, Василия Крылова и Сергия Кроткова, пресвитеров, преподобномученика Никанора (Морозкина), архимандрита;






Обретение мощей святителя Виктора (Островидова), исповедальника, епископа Глазовского;

Боголюбской (Зимаровской); Боголюбской-Юрьевской; Боголюбской (Елатемской); Боголюбской (Козловской); Боголюбской (Московской);

Боголюбской (Тарусской); «У Источника» Пюхтицкой; Боголюбской (Усманской); Боголюбской (Тульской); Боголюбской; Боголюбской-Угличской — икон Божией Матери.

Какой церковный праздник сегодня 1 июля: Ярилин день, Макушка лета


Этот день на Руси издавна посвящали богу Яриле. Даже с распространением христианства эта традиция не прекратилась, зато получила новое истолкование: говорили, что в середине лета все святые меряются силой с языческим богом, а победить не могут.

С 28 июня по 1 июля древние славяне отмечали Ярилин день

Ярилин день считался особенным, так как его «целый год ждут» и это «всем дням день». Обычно на Ярилу происходят разные необъяснимые явления: солнце замедляет ход, а на земле появляются странные «дыры», через которые открывался вид на другой край света и даже потусторонний мир. Чтобы увидеть это, следовало в обеденное время дня заплести в косу березовые прутики и взглянуть через них с края берега реки. Наши предки были убеждены, что так можно повидаться с давно пропавшими родственниками.

Кроме того, в этот день крестьяне косили траву и набивали ею матрацы. Под вечер наши предки танцевали у костров, веселились, водили хороводы, заваривали травяные настои. Еще по традиции устраивали «ярилины игрища», ярмарки, визиты к родственникам. Также праздники не проходили без кулачных боев, песен, плясок и разгульного веселья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: