Ко дню Республики Хакасия 2018 года готовится грандиозная программа празднования

Ко дню Республики Хакасия 2018 года готовится грандиозная программа празднования

Республика Хакасия отмечает свой день рождения ежегодно 3 июля. В 2018 году этой части России исполняется всего лишь 27 лет, со дня основания. Данная республика является одной из самых молодых на территории Российской Федерации. Обычно организаторы подготавливают для горожан очень интересное шоу. Дни рождения этой республики знамениты тем, что в это время к жителям города с концертами приезжают мировые звезды оперы и классической музыки. Традиционно главное празднование проходит на Первомайской площади Абакана, столицы округа, в вечернее время.

История Республики Хакасии с дня основания по 2018 год


Ко дню Республики Хакасия 2018 года готовится грандиозная программа празднования

Территория современной Хакасии расположена рядом с енисейским кыргызским государством с 6-го века н.э. В 13-ом столетии, после поражения монголов, большинство кыргызов переместилось на юго-запад в Центральную Азию, что сейчас является Кыргызстаном. Современные хакасы считают себя потомками тех кыргызов, которые остались в Сибири. Хакасия была включена в российское государство при Петре Великом. Эта инкорпорация была подтверждена в договоре между Россией и Китаем в 1729 году. Многие коренные хакасы обратились в православную веру и постепенно отказались от своего кочевого образа жизни.

К моменту Русской революции 1917 года русские составляли примерно половину населения. При советской власти автономия была предоставлена 20 октября 1930 года, когда была создана Хакасская автономная область. Границы автономии те же, что и границы современной Хакасской республики.

В 1920-х и 1930-х годах советские власти расселили примерно четверть миллиона россиян в регионе. За ними последовали 10 000 вождей-немцев, депортированных во Второй мировой войне. К переписи 1959 года этнические хакасы составляли немногим более 10% населения. До 1991 года Хакасская автономная область была административно подчинена Красноярскому краю. В июле 1991 года он был повышен в статусе до советской социалистической республики, а в феврале 1992 года он стал Республикой Хакасия.



Столица современной Республики Хакасия Абакан


Ко дню Республики Хакасия 2018 года готовится грандиозная программа празднования

Абакан, столица Республики Хакасия, находится в 270 километрах к югу от Красноярска. Она расположена в устье реки Абакан. В столице есть множество интересных и увлекательных мест.


  • Город-сад


Зелень занимает большую часть Абакана. Нужно непременно посетить Художественный парк Dream Gardens Topiary — благодаря уникальной технике "обрезки", изобретенной Василием Антроповым, стоящим за историей парка парка, растения могут принимать ослепительное разнообразие форм. 14-метровая копия Эйфелевой башни находится в центре Сада.


  • Город древностей


В Хакасийском краеведческом музее находится редкое собрание из более чем 20 000 интересных археологических артефактов. Все Посетители имеют возможность воочию увидеть и восхититься древнейшими петроглифами, ритуальными масками, неолитическими статуями из древнего камня, датируемые 5000 годами назад, украшениями из резной кости и прочими.


  • Город шаманов


Хотя в Абакане есть много христианских церквей, и перепись перечислила большую часть граждан как православных, шаманизм, религия в традициях Хакасии, по-прежнему пользуется большой популярностью. Современные уличные фестивали в Абакане включают в себя яркие ритуалы экзорцизма, выполненные "профессиональными" шаманами.


  • Долина власти


Сальбыкская долина или Долина царей, известная своими древними курганами и мегалитами. Она асположена в 60-70 километрах от столицы — города Абакана. 56 курганов можно наблюдать в долине размером около 5 квадратных километров.

В долине доминирует центрально расположенный Большой курган Большого Сальбыка, высота которого составляет 30 метров. Рядом с курганом находятся ворота Сальбыка, область магнитной аномалии. Согласно суевериям местных жителей, прикосновение к воротам повысит жизненную силу.


  • Сибирская Швейцария


Несколько соленых и пресноводных озер в окрестностях города дали региону его прозвище "Сибирская Швейцария". Вода из озер Тус, Беле, Шира и Шунет обладает лечебными свойствами, поэтому люди из различных мест России приезжают на курорты, построенные на этих берегах.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0