Государство оплатит похороны не доживших до пенсии россиян


Государство оплатит похороны не доживших до пенсии россиян

Государство выплачивает единовременное социальное пособие на погребение. Выплата гарантирована каждому гражданину страны, который понес расходы на захоронение умершего и изъявил желание получить ее.

В России принято копить похоронные средства. Обычно пенсионеры начинают откладывать суммы, чтобы близким было на что достойно провести проводы. Затраты включает большой перечень: участок, ритуальные принадлежности, услуги морга, транспорт и поминки. В эту трудную минуту родственники не задумываются о том, что их затраты можно частично компенсировать. А для некоторых категорий из бюджета осуществляется и полное финансирование похорон.

Кому положено пособие на погребение


Согласно пункту 1 статьи 10 Закона о погребении пособие получает любой гражданин, организовавший и оплативший похороны. При этом не говорится, что пособие полагается только родственнику умершего. В результате выплата производится:


  • супругу (супруге) умершего человека;

  • близкому родственнику (нормы Гражданского кодекса подразумевают родителей, детей, братьев, сестер, бабушек, дедушек, внуков);

  • иным родственникам (не перечисленным в пункте выше);

  • законному представителю умершего (попечителям, усыновителям, опекунам и т.п.);

  • иному лицу (человеку из ряда друзей, коллег, соседей), взявшему на себя оплату расходов.


Также в Законе о погребении указаны категории лиц, за которых государство выплачивает пособие:


  • пенсионеры;

  • работающие граждане;

  • несовершеннолетние;

  • безработные;

  • мертворожденные дети.


Государство оплатит похороны не доживших до пенсии россиян

Выплата социального пособия на погребение


Социальное пособие на погребение из средств Пенсионного фонда Российской Федерации выплачивается на погребение умерших пенсионеров, не подлежавших обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти.

В случае если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, установленному согласно статье 9 Федерального закона от 12 января 1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», но не превышающем установленного предельного размера. В связи с индексацией, размер социального пособия на погребение, c 1 февраля 2018 года составляет 5740 рублей 24 коп. При этом в районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, этот предел определяется с применением районного коэффициента.

Индексация предельного размера стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, подлежащей возмещению специализированной службе по вопросам похоронного дела, а также предельного размера социального пособия на погребение осуществляется ежегодно, с 1 января, начиная с 2011 года исходя из прогнозируемого уровня инфляции, установленного федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период.






Государство оплатит похороны не доживших до пенсии россиян

Документы для получения пособия на погребение


Подать документы для оформления социальной выплаты граждане, имеющие на нее право, могут в течение 6 месяцев.

Полугодовой период начинает исчисляться с момента смерти гражданина, погребение которого было оплачено заявителем.

В число документов, необходимых для оформления пособия на погребение, обычно включают:


  • заявление;

  • паспорт заявителя;

  • свидетельство о смерти, полученное в органах ЗАГС;

  • справку о смерти по форме № 33;

  • документ, подтверждающий регистрацию умершего по месту жительства, например, выписку из домовой книги, копию выписки из лицевого счета или справку из организации жилищного фонда;

  • счета на ритуальные услуги;

  • документ, удостоверяющий факт, что на момент смерти гражданин не был трудоустроен (трудовую книжку, справку об увольнении, справку из органов занятости или пенсионной службы);

  • пенсионное удостоверение умершего;

  • справку из ПФР о назначении пенсии;

  • справку из банка с реквизитами лицевого счета заявителя.


Государство оплатит похороны не доживших до пенсии россиян

Размер пособия на погребение


Порядок назначения и выплаты пособия на похороны регламентируется Федеральным законом от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле». В 2018 году размер пособия на погребение составляет 5 740 рублей 24 коп. В местностях, где применяется районный коэффициент к заработной плате, социальное пособие на погребение выплачивается с учетом этих коэффициентов.

Следует уточнить, что размер пособия на погребение в 2018 году был проиндексирован согласно п.1 ст.10 ФЗ № 8 от 12.01.1996.

В некоторых регионах РФ назначается дополнительная выплата к социальному пособию на погребение (например, для г. Москва выплата составляет 11 000 р).

Государство оплатит похороны не доживших до пенсии россиян

В случае смерти инвалида или участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 01.11.2011 №514-ПП с 1 января 2012 г. вводится новая городская мера поддержки. Максимальный размер компенсации 38 400 руб.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: