Несколько церковных праздников и памятных дат отмечают 1 июля


Несколько церковных праздников и памятных дат отмечают 1 июля

К церковным праздникам, отмечаемым 1 июля, относится день памяти святых мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула. Также сегодня отмечают день Боголюбской иконы Божией Матери.

1 июля все еще продолжается Петров пост. В пищу можно употреблять рыбные блюда, а также горячую пищу, приготовленную с использованием растительного масла.

День памяти святых мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула отмечают 1 июля


Несколько церковных праздников и памятных дат отмечают 1 июля

Леонтий, Ипатий и Феодул были воинами Рима. Леонтий был родом из Греции. Он был военачальников при дворе императора Веспасиана. Он был храбрым и благоразумным, придерживался христианской веры, его уважали подчиненные и жители финикийского города Триполи, в котором он служил.

Правителем Финикийской области был назначен сенатор Адриан. Одной из его задач было преследование христиан. За отказ принести жертву языческим богам полагались мучения и смерть. Правителю сразу донесли о том, что христианин Леонтий многих убедил в истинности своей веры. Трибун Ипатий и его отряд были направлены в Триполи, чтобы арестовать святого Леонтия. В пути Ипатий смертельно заболел. Ему во сне явился Ангел, который сказал, что исцелиться можно, если вместе с воинами призвать на помощь Бога святого Леонтия.

Проснувшись, Ипатий обо всем рассказал воинам, в числе которых был и его друг Феодул. Они вместе трижды призвали Бога, и воин действительно исцелился. Феодул долго думал о том, что произошло. Его душа наполнилась любовью к Богу, он уговорил Ипатия отправиться на поиски святого Леонтия.






Встретившись со святым, воины попросили его просветить их христианской верой. Они прошли Крещение. Остальные воины отряда также прибыли в Триполи в поисках своего начальника. Когда правитель узнал о поступке римлян, он повелел привести Леонтия, Ипатия и Феодула. Под угрозой мучений он приказал им отречься от веры. Однако христиане отказались. Ипатий был повешен на столбе, его строгали железными когтями. Феодула били палками. Когда они остались верны своим убеждениям, им отрубили головы.

Святого Леонтия после пыток посадили в тюрьму. С утра он предстал перед Адрианом. Тот опять пытался склонить Леонтия на свою сторону, а, потерпев неудачу, стал его истязать. На целый день его подвесили вниз головой на столбе с тяжелым камнем на шее. После его забили палками до смерти. Тело мученика было выброшено за чертой города, но христиане его нашли и похоронили.

1 июля отмечают церковный праздник Боголюбской иконы Божией Матери


Несколько церковных праздников и памятных дат отмечают 1 июля

Благоверный князь Андрей, переселяясь в Суздальскую землю, взял в дорогу чудотворный образ Божией Матери, автором которого был евангелист Лука. Недалеко от Владимира лошади, которые везли икону, остановились и не двигались далее. Князь Андрей просил всех усердно молиться. Ему явилась Пресвятая Богородица и сказала, что увезенный образ следует поставить во Владимире, а на месте ее явления построить храм.

Князь заложил каменную церковь, где позднее был образован монастырь. После он позвал иконописцев и просил изобразить Божию Матерь такою, какой она явилась ему. Когда церковь была готова, новый образ поместили туда, а также было установлено ежегодное празднование в честь явления Божией Матери. Монастырь и город, который вырос вокруг него, были названы Боголюбовым.

Образ Божией Матери Боголюбской на протяжении долгого времени помогал народу, совершая чудеса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: