Пенсии по старости в 2018 году больше индексироваться не будут

Пенсии по старости в 2018 году больше индексироваться не будут

В текущем 2018 году многие неработающие пенсионеры ждали индексации пенсии, однако ее уже в этом году не будет. Но несмотря на это, с 1 августа этого год будет перерасчет пенсий для работающих пенсионеров.

Пенсионная система Российской Федерации на протяжении последних нескольких лет подвергается изменениям. Вносимые поправки направлены на улучшение материального обеспечения пенсионеров. На фоне экономической нестабильности, тема повышения пенсионных выплат всегда в центре внимания.

Кто может рассчитывать в России пенсию по старости


Пенсиями по старости называются ежемесячные выплаты, которые производятся тем гражданам, которые достигли установленного Законом возраста. После того, как в Российской Федерации был принят Федеральный закон «О страховых пенсиях в РФ», трудовая пенсия по старости стала называться страховой пенсией.

Соответственно тексту ФЗ, под страховой пенсией следует понимать ежемесячные выплаты, назначение которых компенсировать застрахованному лицу все утраченные в связи с наступлением нетрудоспособности вознаграждения и выплаты.

Нетрудоспособность возникает на фоне достижения соответствующего возраста или инвалидности. Страховая пенсия при определенных условиях может выплачиваться нетрудоспособным членам семьи.

Пенсии по старости в 2018 году больше индексироваться не будут

Индексация пенсии по старости


В соответствии с правилами нынешней пенсионной системы все права граждан на будущее пенсионное обеспечение по старости зависят от количества заработанных баллов. Эти баллы формируются на индивидуальном лицевом счете работника в течение всей его трудовой деятельности.

Сама страховая выплата в настоящее время рассчитывается следующим образом:

СП = ИПК × СИПК + ФВ,

где:


  • ИПК — количество пенсионных баллов;

  • СИПК — стоимость одного балла;

  • ФВ — фиксированная выплата.


Каждый год 1 февраля страховые пенсии повышаются в связи с плановой индексацией. Повышение производится на индекс роста потребительских цен по данным за предыдущий год.

Однако данное положение закона «О страховых пенсиях» было приостановлено в 2017 году в связи со сложной экономической ситуацией в нашей стране, однако позже положения вновь вступили в силу.

Пенсии по старости в 2018 году больше индексироваться не будут

Пенсия по старости в 2018 году размер и последние изменения


С начала 2018 можно отметить множество существенных изменений.

В статье 8 закона «О страховых пенсиях» говорится о том, что при назначении подобных ежемесячных выплат нужно иметь, по меньшей мере, 15 лет стажа, а также 30 баллов. Однако было принято решение, что подобные требования должны быть введены постепенно. То есть сумма баллов начинается с 6,6 и увеличивается ежегодно на 2,4. Что касается стажа, то увеличивается каждые 12 месяцев на один. Следовательно, чтобы получить выплату в 2018, нужно иметь: 11,4 пенсионных балла и 8 лет стажа.



Кроме того, для получения компенсации по старости государственные служащие должны следовать определенным условиям:


  • мужчины должны быть не младше 60,5;

  • женщины должны иметь 55,5 лет.


По мнению Министерства экономического развития, в этом году значительно снизилась величина потребительской корзины. Она напрямую влияет на более низкий уровень прожиточного минимума для граждан Российской Федерации. А этот фактор тесно взаимосвязан с размером пенсионного обеспечения для жителей, который устанавливается вместе с социальными доплатами к выплате по старости.

Пенсии по старости в 2018 году больше индексироваться не будут

Индексация пенсий для неработающих пенсионеров уже была


Неработающие пенсионеры, которых в России насчитывается более 30 миллионов, свою индексацию уже получили.

Пенсии были пересчитаны в апреле 2018 года на 2,9 %, и других повышений ждать в этом году не стоит.

Правительство заложило такой процент индексации в бюджет текущего года еще прошлой осенью, ориентируясь на примерный процент инфляции по итогам 2017 года.

Официально инфляция составила 2,5%, но поскольку деньги уже были выделены, индексация была проведена на более высокий процент.

Пенсии по старости в 2018 году больше индексироваться не будут

Кому полагается увеличение пенсии с 1 августа 2018 года


Если пенсионер продолжает работать, то перерасчет его страховой пенсии может быть в связи с увеличением размера ИПК. Пенсионные баллы могут увеличиваются благодаря страховым взносам, уплаченных за сотрудника работодателем.

В связи с этим, с 1 августа 2018 года работающие пенсионеры, за которых страхователи (работодатели) уплачивали страховые взносы в 2017 году, получат пенсию в повышенном размере. Однако повышение коснется только получателей страховых пенсий по старости и инвалидности.

Территориальный орган ПФР пересчитывает страховую пенсию по старости или страховую пенсию по инвалидности с 1 августа 2018 года в беззаявительном порядке.

Таким образом, работающим пенсионерам не нужно обращаться в ПФР и писать заявление для перерасчета. Если за пенсионера уплачивались страховые взносы, то его пенсия увеличится автоматическим. Прибавку пенсионеры должны реально ощутить в сентябре 2018 года.

Пенсии по старости в 2018 году больше индексироваться не будут

Однако максимальное увеличение, которое производится в августе, ограничивается всего 3 баллами (пенсионными коэффициентами), переведенными в денежный эквивалент. По состоянию на 1 августа 2018 года стоимость 1-го коэффициента составляет 81 рублей 49 копеек.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0