Садоводы обрезают усики и листья у клубники после плодоношения

Садоводы обрезают усики и листья у клубники после плодоношения

Многие владельцы дач, земельных участков после сбора урожая клубники, или земляники садовой, часто не обрезают листья и усики на кусте клубники после сбора урожая. Многие не знают, для чего нужно обрезать клубничные усы и листья.

Уход за клубникой после сбора урожая, обрезка листьев после плодоношения: подготовка к зиме




Садоводы обрезают усики и листья у клубники после плодоношения
Земляничные усы ботаники называют «столонами». Куст земляники садовой после сбора урожая нужно подготовить к предстоящей зимовке. Чтобы растение успело подготовиться к предстоящей зиме, было крепким и устойчивым к морозам, а на будущий год можно было собрать большой урожай крупных, не измельчавших ягод, нужно обрезать усы (столоны) и первый листок, с которым было высажено растение.

Тогда земляничный куст не тратит силы на поддержание усиков и отростков. Диаметр материнского растения увеличивается за счет отросших листьев. Хорошо, если диаметр «сердечка» будет 15 мм и больше. В таком случае растение подготовлено к зимовке и к будущему плодоношению. «Сердечко»  - это надпочвенное место растения около самого корешка.

Первый листок клубники легко отличается от всех других. По цвету он более темный и часто по краям слегка засушенный.

Уход за клубникой после сбора урожая, обрезка листьев после плодоношения: подготовка к размножению


Садоводы обрезают усики и листья у клубники после плодоношения

Но если нужно увеличить плантацию клубники, и нужны саженцы, тогда усики (столоны) не подрезают. На столонах появляются маленькие дочерние растения. Эти дочерние растения со временем увеличиваются в размерах. На дочернем растении появляется зачаточный корешок. И если не успеть вовремя его срезать, растение может укорениться само.

Чтобы клубника давала обильный урожай и не перерождалась, ее нужно пересаживать на другое место примерно один раз в три-четыре года. Тогда куст земляники омолаживается и дает превосходные урожаи.

Уход за клубникой после сбора урожая, обрезка листьев после плодоношения: периодичность пересадки


Садоводы обрезают усики и листья у клубники после плодоношения

Старый куст клубники выкапывают. Отделяют от него все сухие и старые листья, старые толстые корни. Нужно оставить только молоденькие корешки желтоватого цвета. Это и будет готовый посадочный материал.



Перед пересадкой земляники необходимо специально подготовить почву. Удобрить ее навозом или перегноем, древесной золой, нитрофосфатными удобрениями. В готовую лунку наливают много воды. Ждут, когда эта вода впитается, и высаживают новые саженцы в эту грязь, засыпав землей до «сердечка». Нужно, чтобы земля прилипла к корням, и не было воздушных мешков. Когда вода впитается, необходимо замульчировать перегноем влажную землю вокруг куста. Желательно сажать растение на удобренную почвенную «подушку», лежащую на черной пленке. Тогда растение не будет замерзать.

Уход за клубникой после сбора урожая, обрезка листьев после плодоношения: уход и подкормка


Садоводы обрезают усики и листья у клубники после плодоношения

Нитрофосфатные удобрения – это комплекс удобрений, которые содержат в себе два или три элемента питания. Это азот, фосфор и калий.

Азот необходим землянике, чтобы ягода была крупной, красной и не кислой.

Калий необходим растению, чтобы литья, кончики листьев, усики не были бурого цвета, для того, чтобы растение хорошо переносило заморозки и жару.

Фосфор помогает растению развивать корневую систему. Растение особенно нуждается в фосфоре при пересадке и укоренении. Фосфор помогает растению усваивать азот.

Перегной – это тот же навоз, но более мягкий и рыхлый. Перегной богат азотом.

Помимо азота, фосфора и калия клубника нуждается в микроудобрениях. Это бор, медь, магний, марганец, кальций и йод. Вещества помогают растению бороться с заболеваниями. Раствором из микроудобрений опрыскивают растения по инструкции производителя.

Свежим куриным пометом подкармливать растение нужно очень осторожно. Куриный помет очень агрессивен. Клубника может сгореть. Помет разводят водой, чтобы сделать низкую концентрацию вещества. (200 грамм на 10 л). Поливать нужно осторожно, обязательно под корень. Следить за тем, чтобы раствор не попал на листья или стебли.

Садоводам нужно помнить, что ухаживать за растением, подкармливать его, необходимо не только осенью, но и летом после плодоношения.

Выбрасывать хорошие отрезанные клубничные листья и усики не стоит. Листья клубники обладают лечебными свойствами. Богаты витамином С. Высушенные листья клубники (хорошего качества) заваривают кипятком и пьют при ангине, для выведения из почек песка и мелких камней. Это потогонное средство. Понижает артериальное давление.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0