Налоговая инспекция сможет выписывать штраф за перевод денежных средств с карты на карту только по решению суда

Налоговая инспекция сможет выписывать штраф за перевод денежных средств с карты на карту только по решению суда

Правительство внесло поправки в Налоговый кодекс страны. С 1 июля 2018 года налоговая сможет проконтролировать все денежные переводы, которые поступают на счет физического лица в банке только с разрешения суда. Назначение штрафа за неуплату налогов, будет происходит в том случае, если вина физлица будет доказана в суде.

Личные счета россиян будут проверяться налоговой службой с разрешения суда


С июля 2018 года банки по решению суда, должны будут предоставлять налоговой инспекции всю информацию о движение денег на банковских картах физлиц. Если после проверки, налоговая предъявит претензии о поступление денег на счет физлица, то клиент банка должен будет подготовить соответствующую поясняющую документацию. В ней физическое лицо должно указать, с какой целью и кто перевел ему деньги на счет.

Налоговая инспекция сможет выписывать штраф за перевод денежных средств с карты на карту только по решению суда


Если клиент не сможет доказать прозрачность проделанной операции, то такое дело будет рассматриваться в суде. И только по решению суда физлицо должно будет выплачивать штраф.

На такие штрафы часто попадают те, кто сдают жилье в аренду, и при этом не платит налоги. Если арендатор регулярно перечисляет деньги на банковский счет, то налоговая может обратить свое внимание на такие операции.

У налоговой службы есть данные обо всех объектах недвижимости, это дает право сотрудникам налоговой запросит у банка, через суд, информацию о счетах собственника.



Под прицелом окажутся фрилансеры, которые получают регулярные переводы на карту, но не платят налоги. Даже продажа вещей в интернете, может быть рассмотрено налоговой, как прибыль. Федеральная налоговая служба сообщает, что обращаться в суд сотрудники будут, если на это есть основания.

Налоговая служба сможет выписать штраф только после решения суда


Налоговая имеет полномочия сделать запрос в банк о доходах гражданина, но даже несмотря на все имеющийся полномочия, сделать это будет не так просто. Относительно компаний и ИП это сделать будет легко, так как есть документы и выписки, которые имеют всю необходимую информацию.

С физическими лицами ситуация складывается по-другому. Чтобы посмотреть доходы клиента банка, налоговая должна предоставить основания для проверки. Если они имеются, то налоговая пишет обращение в суд. По решению суда, будет отправлен запрос в банк, который в свою очередь должен предоставить все данные о движение денег.

Когда у налоговой окажутся все необходимые данные, она не сразу начислять налог и штраф. Сначала дело будет разбираться в суде. У налогоплательщика попросят письменное объяснение о наличие денег у него на карте, и о пути их пребывания. Далее вся сумма имеющихся средств будет разбита на список, так как не все виды дохода облагаются налогом.

Налоговая инспекция сможет выписывать штраф за перевод денежных средств с карты на карту только по решению суда


Если физическое лицо сможет доказать, что денежный перевод был от друга, любимого человека или родителей, то такая сумма не подлежит налогообложению. В этом случае уже налоговая должна будет доказывать обратное, она будет искать доказательства вины физлица. Если суд докажет вину гражданина, и задокументирует это, только тогда будет назначен штраф в размере 20% от  не уплаченной суммы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0