Правительство окончательно утвердило план по выплате пособий на похороны в России


Правительство окончательно утвердило план по выплате пособий на похороны в России

Пособие на похороны одна из важнейших льгот, предоставляемых государством своим гражданам. Однако, как и многие государственные льготные программы, данное пособие долгие годы являлось устаревшим и часто попросту несправедливым для родственников умершего гражданина. Правительство Дмитрия Медведева ввело очередную ступень изменений федерального закона о погребении под номером N 56-ФЗ от марта 2018 года, которыми обещает исправить все недочеты предыдущей системы похоронных пособий после вступления в силу в июле.

Вероятные причины изменения условий по пособиям в 2018 году


Правительство окончательно утвердило план по выплате пособий на похороны в России


Многих граждан, узнавших новости об очередном изменении в законодательстве по отношению к льготным нормам стал всерьез волновать вопрос почему же именно с июня 2018 года правительство сконцентрировано на стольких реформах. Самой популярной причиной изменений в различных сферах экономики страны, в том числе и изменений по оформлению похоронных пособий, является Чемпионат мира по футболу 2018, под шум которого правительство продвигает непопулярные в обществе реформы.

Тем не менее, судя по имеющимся данным о новых нормах принятия пособия на похороны, именно эта реформа не является отрицательной для граждан. А значит — причина с чемпионатом мира, подходящая для противоречивого повышения пенсионного возраста, не подходит в данном вопросе. Сами чиновники утверждают, что конкретно реформа закона РФ о погребении и похоронном деле с изменением необходимых документов для похоронной реформы, проведена этим летом исключительно из плана Госдумы на 2018 год. И именно такой ее вид и введение с июля 2018 года были внесены в план реформ еще до выборов президента России в марте этого года.

Суть пособия на похороны заключается в том, что родственники или близкие друзья при жизни умершего, получают от государства денежную помощь на организацию похорон. Естественно, что такой простой способ получения немалой суммы денег является сильнейшей почвой для обмана.

Именно поэтому правительство вынуждено усложнять получение пособий различными подтверждающими документами и ограничивать определенный круг людей, который может рассчитывать на похоронное пособие. Все эти пункты были в очередной раз модернизированы новым правительством РФ и уже с июля 2018 года получение пособий на похороны будет возможно лишь по новым правилам.

Какие документы подавать для получения пособия на похороны


Правительство окончательно утвердило план по выплате пособий на похороны в России







Начиная с июля 2018 года для получения гражданам, потерявшим близкого, пособия от государства на его похороны, необходим обновленный перечень документации. Как уже упоминалось — документы все эти нужны не для излишней бюрократии, а для обеспечения безопасного и правильного с юридической точки зрения начисления пособия. Предоставляет само пособие на похороны в России Пенсионный Фонд РФ.

Именно в эту госструктуру родственнику либо близкому другу и опекуну при смерти погибшего, необходимо отнести такие документы как:

  •  свидетельство о смерти близкого человека;

  •  паспорт умершего;

  •  личный паспорт;

  •  в случае наличия — завещание умершего с упоминанием заявителя на пособие;

  •  в случае официального опекунства погибшего человека — регистрацию заявителя в качестве опекуна;

  •  нотариально заверенное подтверждение от родственников или попросту знакомых умершего о действительной близости заявителя с последним.


  • Кто может получить пособие на похороны


    Правительство окончательно утвердило план по выплате пособий на похороны в России


    Исходя из официального отчета Госдумы по изменениям в правила оформления похоронных пособий, с июля 2018 года круг возможных заявителей на их получение существенно сузился. Сперва государство ищет максимально возможные, пусть и самые отдаленные родственные связи у умершего гражданина. И даже если некий сосед, утверждающий на словах, что всегда ухаживал за тем, кого не стало, будет по свидетельствам более близким чем троюродная сестра погибшего, то пособие присудят исключительно последней.

    Таким образом Пенсионный Фонд и весь госаппарат снимает с себя ответственность за случаи, когда при получении похоронного пособия гражданина в итоге никто не хоронил месяцами. Так как случаи присвоения этих денег крайне сложно потом доказать. Если же желающий получить от государства помощь на похороны близкого предоставит в заявлении юридическое доказательство кровной родственной связи с ним, то почти наверняка получит одобрение на пособие. Друзьям, соседям, зятьям и кумовьям же в этом случае придется очень сильно постараться, чтобы доказать свой исключительный статус для почившего и отсутствие у него любого рода родственников для организации похорон.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: