Повышение льготного пенсионного возраста для учителей предусматривает переходной период с 2019 года


Повышение льготного пенсионного возраста для учителей предусматривает переходной период с 2019 года

Повышение пенсионного возраста учителей, который достигается при наступлении льготного периода для данной категории работающих, по мнению некоторых экспертов, не коснется представителей системы образования еще несколько лет. Но существует и вариант другого сценария, который распространяется в СМИ. В нем говорится о постепенном повышении льготного пенсионного возраста среди учителей России.

Пенсия по выслуге лет


Повышение льготного пенсионного возраста для учителей предусматривает переходной период с 2019 года

Законодательством Российской Федерации предусмотрено, что все физические лица, вышедшие на заслуженный отдых ввиду достижения определенного возраста, не могут остаться без средств к существованию – государство выплачивает им конкретную денежную сумму. Однако законом также устанавливается, что определенный перечень гражданских лиц могут претендовать на пенсионное обеспечение с более раннего возраста.

Всем гражданам России государство назначает ежемесячную денежную выплату как основной источник дохода при достижении ими предельного возраста или в силу определенных обстоятельств. Установлено, что женщины выходят на заслуженный отдых в возрасте 55 лет, мужчины — в 60 лет. До сих пор эта норма не претерпела изменений, даже в условиях экономического кризиса. Но ряд лиц имеет право выходить на досрочную пенсию. Для этого введено понятие выслуга лет – специальный трудовой стаж с особенными характеристиками труда.

Пенсия за выслугу лет близка пенсии по старости, но право на ее получение наступает раньше. Она является своеобразной компенсацией тем, кто из-за своей профессиональной деятельности не может работать продолжительное время, так как к состоянию их здоровья предъявляются повышенные требования. Поскольку возрастные изменения могут повлиять на качество выполнения работы, определено, что такие лица имеют право выйти на отдых или продолжить работу в более благоприятных условиях. Для компенсации утраченного заработка им и назначается такая надбавка.

Варианты пенсионных выплат в 2018 году


Согласно законодательству, пенсия за выслугу лет в 2018 году назначается при соблюдении следующих требований


  • Если на день увольнения стаж составляет два десятилетия, при этом не учитывается возраст гражданина. Величина выплат составляет 50% от имеющегося заработка, а за каждый год свыше 20 дополнительно плюсуется еще по 3%, но по итогу общая сумма не должна превышать 85% существующего дохода, куда включен не только оклад, но и дополнительные поощрения за стаж, звание, продовольственная компенсация и другое.

  • Если общий трудовой стаж равен 25 годам или больше, тогда как 12,5 или более лет из них отданы военной службе, службе в органах: внутренних дел; контроля над оборотом психотропных и наркотических средств; противопожарной службы; уголовно-исполнительной системы. Ежемесячная доплата к пенсии госслужащим за выслугу лет в данном случае составляет 50% от заработка и по одному проценту за каждый год свыше 25.


Предполагаемое повышение пенсионного возраста для учителей


Повышение льготного пенсионного возраста для учителей предусматривает переходной период с 2019 года

Российская пенсионная система предусматривает возможность более раннего выхода на пенсию врачей и учителей, а также различных творческих работников по достижении определенного стажа — они должны проработать эти годы в своей сфере.






Они смогут выходить на пенсию через несколько лет после достижения нужного стажа. Например, если учитель к 2019 году проработал в отрасли 25 лет, то он сможет выйти на пенсию лишь через год — в 2020 году. К 2026 году временной лаг увеличивается до восьми лет.

По новому законопроекту, представители ряда профессий смогут выйти на пенсию только через 8 лет после достижения нужного стажа. Выход на пенсию для них откладывается по той же схеме, что и для остальных пенсионеров. Переходной период длинной в 8 лет начинается в 2019 году.

В настоящее время численность пенсионеров в России составляет уже около 46,5 миллионов человек (31,7% от общего числа граждан). По мнению чиновников, повышение пенсионного возраста приведёт к росту пенсий и большей обеспеченности наиболее пожилых людей. Предполагается, что увеличение трудоспособного периода жизни будет происходить постепенно, при этом в результате реформы льготные пенсии по отдельным профессиям будут сохранены.

Положения, которые влияют на начисление пенсий учителям


Повышение льготного пенсионного возраста для учителей предусматривает переходной период с 2019 года

Главным условием для получения пенсии по выслуге лет в 2018 году является достижение возраста, дающего право на выплаты по старости или инвалидности.

Для расчета пенсии за выслугу лет в 2018 году для педагогического состава учитываются следующие периоды в календарном порядке:


  • работа полный рабочий день в соответствие с установленными нормочасами для каждой категории педагогов (это правило не работает по отношению к учителям, осуществляющие деятельность в сельских школах и начальных классах);

  • ежегодный срочный отпуск;

  • декретный отпуск;

  • отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полтора года;

  • больничные;

  • получение профильного образования и повышение квалификации, если до этого момента и после претендент работал по педагогической специальности.


Для исчисления величины выплат в расчет необходимо взять данные из справки о доходах за последние 12 месяцев. Обязательным условием для начислений является наличие индивидуального пенсионного коэффициента, который равняется 13,8 с последующим ежегодным повышением нижнего порога на 2,4 балла вплоть до 2025, когда он должен будет равняться 30. При назначении довольствия необходимо прекратить педагогическую деятельность (кроме работы в частных заведениях).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: