В России мексиканские болельщики отпраздновали День мертвых


В России мексиканские болельщики отпраздновали День мертвых

Вчера прошёл фестиваль в честь национального праздника Мексики Дня мёртвых. Иностранных гостей принимал Гостиный двор.

Изначально организаторы планировали провести полномасштабное шествие от Дома Мексики до Красной площади, но власти не дали разрешение на проведение заграничного фестиваля и в итоге празднование прошло в Гостином дворе.

Праздник «День мертвых» входит в список нематериального культурного наследия человечества по версии ЮНЕСКО. Он отмечается каждый год 1–2 ноября в Мексике, Гватемале, Никарагуа, Гондурасе и Сальвадоре, передает портал Therussiantimes. Местные жители этих стран устраивают карнавал, одеваются в костюмы мертвецов, готовят сладости в виде черепов и фигурок одетых женских скелетов, которые напоминают богиню смерти Катрину Калаверу. По обычаю мексиканцы сооружают алтари, на которые ставят фото усопших, а также еду и напитки, которые пр и жизни они любили.

В России мексиканские болельщики отпраздновали День мертвых

Карнавал к этому празднику гости столицы решили провести раньше, 29 июня для того, чтобы показать один из своих наибольших мексиканских праздников и приобщить жителей и гостей России к нему. Один из граждан Мексики говорит, что они планировали показать россиянам насколько важно общаться с духами своих умерших близких, что роль жизни на Земле также важна, как жизнь после смерти.






Сначала на сцене прошло выступление ансамбля мариачи, который является неотъемлемым атрибутом праздника, а после артисты с раскрашенными лицами танцевали, вовлекая в свои танцы гостей. Те, кто пришли уже наряженными и раскрашенными просто танцевали и веселились, а другие также могли сделать себе "призрачный" грим и приобщится к остальным.

В России мексиканские болельщики отпраздновали День мертвых

Всего за первые 2 часа фестиваля, его уже успели посетить порядка 5 000 человек. Но не все были в восторге от проведения на территории России зарубежного праздника. Председатель партии "Коммунисты России" Максим Сурайкин решил, что фестиваль может рассорить российских патриотов и мексиканских гостей, из-за чего советовал перенести праздник с Красной площади в иное место (что в последствии и было сделано).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: