Запрещенный Телеграм получил разрешение на товарный знак в России


Запрещенный Телеграм получил разрешение на товарный знак в России

Роспатент рекомендовал разрешить Телеграму зарегистрировать свой товарный знак в России. Разрешение было выдано еще 27 июня, но СМИ обратили на это внимание только сейчас. Заметим, в прошлом году мессенджеру было отказано в регистрации своего знака, как и два года назад.

Официальная причина такова: Роспатенту казалось, что название выбрано очень неудачно. Мол, оно ассоциируется у россиян со словом «телеграмма». А с телеграммами работают другие фирмы, как бы потом не вышло споров и путаницы.

Но мессенджер возразил, в настоящее время телеграммами занимается «Почта России». В обеих компаниях абсолютно по-разному передают сообщения. Мессенджер заказал опрос в Институте социологии РАН. Согласно опросу, подавляющее большинство россиян видят разницу. В свою пользу владельцы мессенджера привели и публикации в СМИ, где явно следует, что название сервиса используется в правильном контексте. Все эти доводы убедили сотрудников Роспатента.



Запрещенный Телеграм получил разрешение на товарный знак в России








Приложение в России запрещено, но им все равно активно пользуются. По статистике, каждый день в Телеграм заходят более четырех миллионов россиян в возрасте от 12 до 64 лет. Телеграм постоянно меняет ip-адрес, что позволяет противостоять блокировке.

Если говорить о конкретных цифрах, то аналитическая фирма Mediascope провела исследование и сообщила, что в мае (мессенджер запретили в апреле) число пользователей составило 3,6 миллиона человек. В апреле российских пользователей было 3,7 миллиона.



Запрещенный Телеграм получил разрешение на товарный знак в России



Однако глава Роскомнадзора Александр Жарков сообщил, что после запрета количество пользователей Телеграма упало на четверть. Откуда у его ведомства такие данные, чиновник не сообщил. «Экспресс-Новости» напоминают, что более 75 процентов акций компании, которая владеет Телеграмом, принадлежат Павлу Дурову.





Понравилась статья? Поделиться с друзьями: