30 июня 2018 года отмечается народный праздник Мануйло и Савелий

30 июня 2018 года отмечается народный праздник Мануйло и Савелий

Список праздников России на 30 июня 2018 года ознакомит с государственными, профессиональными, международными, народными, церковными, необычными праздниками, которые отмечаются в стране в этот день. Вы сможете выбрать интересующее событие и узнать его историю, традиции и обряды.

Праздники 30 июня


30 июня в отмечается 3 праздника, в том числе 2 профессиональных.

Профессиональный праздник сегодня 30 июня: День экономиста


30 июня 2018 года отмечается народный праздник Мануйло и Савелий

Жизнь современного общества имеет прямую зависимость от финансовых средств. Деньги определяют возможность функционирования производственных предприятий, медицинских и учебных учреждений, транспортных компаний и т. д. Чтобы организация работала стабильно, нужно не только владеть средствами, но и уметь их правильно распределять, пишет сайт Therussiantimes. Эта задача ложится на плечи экономистов, чей день принято отмечать 30 июня.

История праздника

День экономиста в России является неофициальным, а в Беларуси – официальным праздником. Его отмечают все люди, чья деятельность связана с финансовыми средствами. Это сотрудники банков, производств, государственных организаций и частных фирм различных форм собственности. Этот праздник считают своим студенты, обучающиеся на курсе экономики, научные сотрудники, имеющие соответствующий профиль. История чествования экономистов уходит своими корнями в конец 1917 года. Именно в это время был организован Народный комиссариат финансов.

Буквально через несколько лет его переименовали в министерство финансов Советского Союза. Сотрудники этой службы отмечали праздник 30 июня. Данный обычай сохранился и среди современных экономистов. Эта профессия была известна еще в Древней Элладе, где ей и придумали соответствующее название (которое переводится как «домоводство»). В наше время оно трактуется шире и охватывает разные сферы.

Какой праздник в мире 30.06.2018: День изобретателя и рационализатора


30 июня 2018 года отмечается народный праздник Мануйло и Савелий

Воплощением теоретических изысканий учёных занимаются инженеры. Они создают и совершенствуют технические изделия, используя набор доступных методов и средств. Реализованные объекты должны быть удобнее, экономичнее, функциональнее по сравнению с прототипами. Специалистам, занятым подобной деятельностью, посвящён профессиональный праздник.

История и традиции праздника

Событие берёт начало в советские времена. Академия наук СССР выступила с инициативой об учреждении Дня изобретателя и рационализатора. Предложение одобрили, и впервые праздник был проведён в 1957 году в последнюю субботу июня. Учёные выбирали лучшие решения в различных отраслях и поощряли их авторов.

Чествования получили широкое распространение благодаря популяризации подобной деятельности со стороны государства. В 1979 году день получил официальный статус. Соответствующий документ издал Президиум Верховного Совета. После распада СССР традиция и дата мероприятия сохранились в Российской Федерации и Беларуси.

Праздник объединяет коллег, их родственников, друзей, близких людей. За торжественным столом звучат тёплые слова, пожелания здоровья и успеха в ответственном деле. Звоном бокалов завершаются тосты и поздравления. Собравшиеся обсуждают новые технологии, открытия, способы их внедрения, делятся накопленным опытом, рассказывают о своих трудовых буднях. Виновникам торжества вручаются подарки. Среди них — сувенирная продукция, книги, инструменты для использования на работе и в быту.

Крупные предприятия проводят церемонию награждения служащих почётными грамотами, дипломами. Некоторые коллективы устраивают конкурсы. Участникам необходимо проявить эрудицию, ловкость, остроумие.

В канун Дня изобретателя и рационализатора 2018 проводятся семинары, конференции и тренинги, повышающие квалификацию профессионалов. На экранах телевизоров, в эфире радиостанций иногда транслируются сюжеты об инженерах, рассказывается об изобретениях, судьбах их авторов. Событие становится знаковым для передовых деятелей промышленности. За выдающиеся достижения в РФ первые лица государства присваивают звание «Заслуженный изобретатель Российской Федерации». Журналисты приглашают стать героями передач.

Какой народный праздник сегодня 30 июня 2018: Мануйло и Савелий


30 июня 2018 года отмечается народный праздник Мануйло и Савелий

30 июня 2018 года отмечается народный праздник Мануйло и Савелий. Церковь сегодня вспоминает трех братьев-мучеников: Мануила, Савела и Исмаила, которые родились в знатной персидской семьи. Их отец поклонялся языческим богам. Мать была христианкой. Она привила сыновьям любовь и веру в Бога. Когда братья выросли, они выбрали военную службу. Для переговоров о мире царь Персии назначил их делегатами и отправил к императору Юлиану.

Правитель встретил посланников со всеми почестями. Но когда воины отказались участвовать в обряде жертвоприношения, приказал арестовать их и подвергнуть пыткам. Мучеников подвесили на дереве, а в тела вбили гвозди и спицы, после чего отрубили им головы. Когда хотели сжечь их останки, произошло землетрясение. Оно поглотило тела мучеников, вернув только через два дня усердных молитв. Произошло это в 362 году.



По приметам, если на рассвете душно – день будет ненастным, а если на закате небо окрашено в багровый цвет, то погода испортится, а ветер усилится.

Много осадков – к снежной зиме.

Воробьи нахохлились – к сильному дождю.

Праздники 30 июня 2018 года в странах мира



  • Праздник в Белоруссии 30 июня 2017 года - День экономиста. С 2000 года ежегодно в Республике Беларусь 30 июня отмечается День экономиста — это государственный праздник, который был установлен 2 февраля 2000 года Указом Президента Республики Беларусь. Общеплановая комиссия Совета труда и обороны (Госплан) была образована постановлением Совета Народных Комиссаров РСФСР еще в 1920 году. В том же году Всероссийский съезд Советов указал в своем постановлении о том, что необходимо создать высшие хозяйственные органы в губерниях и областях. Это решение съезда из-за иностранной интервенции и гражданской войны было осуществлено немного позднее. 26 апреля 1921 года состоялось первое заседание Экономического совещания Белоруссии, а 30 июня 1921 года было разработано и утверждено положение о Плановой комиссии республики Беларусь (Госплане). С тех пор 30 июня стал считаться началом образования Госплана республики, а праздник, учрежденный в этот день — Днем экономиста.

  • Праздник в Армении 30 июня 2017 года - День строителя и геодезиста. За последние годы в Армении выполнено огромное количество строительно-монтажных работ высокого качества. Усилиями строителей сданы в эксплуатацию строения, имеющие огромное значение для экономики, социальной и культурно-образовательной жизни страны, среди которых — здания и объекты в зоне Спитакского землетрясения, мосты и дороги республиканского значения, тоннели Воротан-Арпа, Севан-Дилижан. Проводятся объемные работы по ремонту и техническому переоснащению десятков культурных объектов, общеобразовательных школ. Во всем этом, без сомнения, велик вклад профессионалов — от проектировщика до строителя. И в свой профессиональный праздник все строители Республики получают поздравления от руководства страны, коллег и друзей. Для них организуются торжественные встречи и праздничные концерты.

  • Праздник в Сальвадоре 30 июня 2017 года - Банковский праздник. 

  • Праздник в Гватемале 30 июня 2017 года - День армии. 30 июня отмечается День армии в Гватемале. Этот праздник учрежден в честь событий 1871 года, когда в Гватемале произошла Либеральная революция, возглавленная Мигелем Гарсиа Гранадосом и Руфино Баррильосом. Революция положила конец консерваторскому правительству Рафаэля Карреры, которое действовало в стране с 1840 года. Либеральная революция в Гватемале принесла свои плоды. Новый президент страны, Руфино Баррильос, изгнал из Гватемалы монашеские ордена, конфисковав их имущество, занялся строением железных дорог, развитием сельского хозяйства. Также он проводил политику повышения грамотности среди населения. День армии, отмечаемый в Гватемале в честь революции 1871 года, сегодня в стране является государственным праздником. Его проведение обычно сопровождается разными тематическими мероприятими.

  • Праздник в Дании 30 июня 2017 года - День рождения принцессы Александры. Дания – старейшая монархия мира с более чем тысячелетней историей. Поэтому особое место в системе датских Флаг-дней (праздников, в честь которых в установленных законодательством местах поднимается государственный флаг) занимают дни рождения членов Королевской семьи. Флаг-днями являются и именины членов Королевской семьи. Супруга Принца Йоахима – Принцесса Александра (Alexandra Cristina Manly) – родилась 30 июня 1964 г. в Гонконге.

  • Праздник в ДР Конго 30 июня 2017 года - День независимости. 1960 год вошел в историю как Год Африки: 17 государств Черного континента получили независимость, сбросив оковы колониализма. Среди них было и Бельгийское Конго. Демократическая Республика Конго (так называется теперь это крупнейшее государство Центральной Африки, а по территории — и всего континента южнее Сахары) обрела независимость 30 июня 1960 года — этот день является сегодня главным национальным праздником страны.

  • Праздник в Судане 30 июня 2017 года - День революции. Этот праздник установлен в честь бескровного государственного переворота, совершенного в 1989 году, когда к власти пришел Омар аль-Башир, действующий лидер государства. До этого в 1985 году был свергнут режим правления президента Джафара Нимейри, проводившего в Судане политику принудительно арабизации и исламизации. Президент Нимейри с 1983 года объявил Судан исламской республикой и стал вводить в стране законы в соответствии с шариатом. В Судане вводились мусульманские суды и формы наказания, налоги. Проправительские СМИ подчеркивали связь Нимейри с суфийскими братствами, его набожность. Против насильственной исламизации Судана выступал Национальный фронт. И в апреле 1985 года режим Нимейри был в результате бескровного переворота упразднен — сам Нимейри как раз тогда пребывал в США с официальным визитом. В 1986 году в Судане прошли свободные выборы, страна стала парламентской республикой. Новый режим существовал в стране до 30 июня 1989 года, когда с очередным бескровным переворотом к власти пришел Омар аль-Башир, который упразднил политические партии и ввел исламский юридический кодекс на национальном уровне. Омар аль-Башир стал председателем Революционного Совета Команды по Национальному Спасению. С 1993 года Омар аль-Башир является президентом Судана.


Кто празднует именины 30 июня 2018?  

Дина, Иосиф, Исаакий, Кирилл, Климент, Максим, Никита, Пелагея, Савелий.

Что произошло 30 июня 2018 в истории? 


  • 1894 – открыт самый знаменитый лондонский мост – тауэр бридж.

  • 1908 – на Землю упал Тунгунский метеорит.

  • 1925 – основан заповедник «Красноярские Столбы» на правом берегу Енисея.

  • 1934 – в Германии прошла кровавая акция, вошедшая в историю как Ночь длинных ножей.

  • 1971 – при возвращении на Землю погиб экипаж космического корабля Союз-11.


Кто родился 30 июня 2018 из знаменитостей?


  • Орас Верне 1789 – французский художник.

  • Джозеф Гукер 1817 – английский ботаник.

  • Владимир Михельсон 1860 – российский физик.

  • Стенли Спенсер 1891 – английский художник.

  • Борис Ромашов 1895 – советский драматург.

  • Николай Некрасов 1932 – российский дирижер, педагог.

  • Инна Ульянова 1934 – российская актриса.

  • Майкл Фелпс 1985 – американский пловец.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0