Бабушки и дедушки будут чаще уходить в декрет вместо мам детей

Бабушки и дедушки будут чаще уходить в декрет вместо мам детей

Практически никто из бабушек и дедушек не знает, что у них есть возможность оформить декретный отпуск по уходу за ребенком, то есть за своими внуками. В законодательстве предусмотрены все эти моменты, потому как государству намного выгоднее, чтобы молодая мама как можно скорее вышла на работу.

В Министерстве труда пояснили, что взять отпуск по уходу за ребенком, бабушка или дедушка может сразу после рождения малыша. Однако в реальности таких случаев очень мало.

Одной из основных причин противников пенсионной реформы называют то, что бабушки и дедушки не смогут помогать своим детям с воспитанием внуков. Хотя, на самом деле бабушки и дедушки имеют право взять отпуск по уходу за ребенком на три года вместо мамы или папы. Рабочее место сохранятся, но при этом вторые полтора года не оплачиваются.



Для того, чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста необходимо подать нужное заявление и свидетельство о рождении ребенка работодателю.

Как и положено, во время отпуска по уходу за ребенком выплачивается пособие, но при условии, что человек был официально оформлен и работодатель платил за него налоги.

Размер пособия составляет 40% от среднего заработка за два предшествующих года. В 2018 году максимальный размер пособия 24,5 тыс. рублей, а минимальный – 3,1 тыс. Также, существует пособие по беременности и родам, но на него бабушки и дедушки рассчитывать не могут, потому как в действительности «декретные» являются больничным листом, который оформляется женщине за 70 дней до родов и на 70 дней после них.

Когда человек находится в отпуске по уходу за ребенком, за него платятся взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, то есть это время, также учитывается для будущей пенсии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0