Министерство труда подробно рассказало о новых правилах по трудовым книжкам


Министерство труда подробно рассказало о новых правилах по трудовым книжкам

Трудовые книжки, как традиционный способ накапливания трудового стажа в постсоветском пространстве, к сожалению многих граждан переживают последние дни в привычном плане. Уже с 1 июля 2018 года в силу вступает реформа, меняющая принципы заверения подобных книжек и оформления новых. Специально ко дню вступления в силу новых законов Министерство труда и социальной защиты РФ решило опубликовать на сайте новые правила заверения трудовых книжек по современному образцу.

Прежде всего по поводу реформы трудовых книжек важно знать одно — трудовые книжки как таковые никто не станет отменять. Речь в давно необходимой реформе идет исключительно о замене различных юридических и нотариальных норм. Правила заверения трудовых книжек в 2018 году претерпели изменения исключительно в целях борьбы с бюрократией.

Причина ввода реформы уже с 1 июля 2018 года


Министерство труда подробно рассказало о новых правилах по трудовым книжкам


Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации вынуждено было уже давно пересмотреть подход к устаревшему понятию трудовых книжек. Чаще всего этот вопрос отодвигали на второй план, не решаясь рушить годами устоявшиеся привычки граждан. Особенно тех граждан, которые привыкли заверять копии трудовых книжек, необходимые на работе стоя в километровых очередях и заполняя огромную кипу непонятных форм по очень старым советским правилам.

Однако именно в мае 2018 года правительство всерьез начало говорить о вводе реформы по трудовым книжкам уже этим летом. Многие граждане сразу же испугались за собственный стаж, так как решили, что их и вовсе упразднят. Однако Минтруда при поддержке лояльного Министерства финансов заверили, что упраздняются исключительно ненужные бюрократические правила при заверении копий трудовых книжек. А изменения же в оформлении обычного вида народно популярного накопления стажа в работе по советским мотивам необходимы государству потому, что президент Владимир Путин на новом сроке взял серьезный курс на осовременивание российской экономики. Как раз именно поэтому Министерство труда и социальной защиты в спешном порядке подготовило пакет изменений и объявило вступление их в силу уже с 1 июля 2018 года.






Новые правила заверения трудовых книжек со следующего месяца


Министерство труда подробно рассказало о новых правилах по трудовым книжкам


Новые правила, введенные государством по отношению к трудовым книжкам, в основном касаются заверения их копий. Копии могут понадобиться гражданам в самых разных ситуациях. Например, когда гражданин работает на частную компанию и ей, в собственных целях, необходимо предоставить заверенную копию с заявленным соискателем трудовым стажем. Раньше подобный процесс протекал с крайней степенью бюрократических заморочек. Сейчас же, с 1 июля 2018 года копии заверяются лишь с небольшим списком требований.

Вот основные записи, которые специалист должен проставить по новому ГОСТу Р 7.0.97-2016 на копии трудовой книжки по новым правилам:

  • указание верности данных (например, слово "Верно" или "Копия верна");

  • дата заверения;

  • должность и ФИО заверителя копии;

  • подпись с расшифровкой ответственного лица-заверителя;

  • запись о трудоустройстве сотрудника на день заверения (если нет информации о ближайшем увольнении);

  • запись о месте хранения оригинала.


  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями: