Объекты Урбан Групп будут достраивать за бюджетные средства


Объекты Урбан Групп будут достраивать за бюджетные средства

В громком скандале вокруг столичной компании Урбан Групп наконец случился интересный поворот.

Оценивать масштабы катастрофы придется компании из Великой Британии, после чего станет ясно, куда подевались восемьдесят миллиардов рублей, что были собраны у вкладчиков . Есть версия, что компанию потопил один из топ-менеджеров.

Стоит напомнить, что основателем компании является один из профессоров НИУ ВШЭ, Александр Долгин, передает портал Therussiantimes.com. Компания проработала на российском рынке уже более десяти лет. Изначально руководство собиралось строить удобное жилье для среднего класса потребителей.

Интересные проекты строительства жилья разрабатывались и создавались в своем институте. Доступные и современные квартиры сразу же продавались, как шаурма на улице. Известно, что компания продала более двух миллионов метров квадратных жилья в столичной области.

Урбан Групп давно заслужила уважение не только своих потребителей, но и соперников, она попала в десятку крупнейших застройщиков Российской Федерации и получила не одну премию за свою работу.

Ситуация с Урбан Групп, новости сейчас: как разваливалась компания застройщика?


Объекты Урбан Групп будут достраивать за бюджетные средства

Известно, что весной текущего года компания удерживала третье место по продажам в стране. Спустя два месяца от старого величия ничего не осталось. Фирма упала в такую огромную яму, что кажется, что выбраться уже не выйдет, по крайней мере, без посторонней помощи.

Скандал коснулся десяти тысяч вкладчиков, которые отдали деньги на строительство своего будущего жилья. Кроме того, появились сомнения, относительно правил игры. Самой слабой стороной в данном случае оказались россияне. Появилось очень много вопросов, относительно контроля со стороны государства. Если строительные гиганты так легко могут обанкротиться, что и говорить о средних и мелких фирмах?

Первый тревожный знак прозвучал еще весной. Еще в то время Российский реестр заблокировал компанию, так, как та не предоставила никакой информации об оплате взносов компенсационного фонда.

Напомним, что, начиная с осени прошлого года, каждый застройщик в стране обязан уплатить в фонд чуть более одного процента от ориентировочной стоимости своего продукта. Если вдруг у компании начнутся проблемы, фонд обязывается выплатить компенсацию вкладчикам. В итоге в Росреестре решили приостановить работу некоторых дочерних компаний Урбан Групп.

Далее в Сберегательном банке страны решили, что нужно сворачивать ипотечные программы на покупку жилья с четырьмя дочерними предприятиями. Все из-за того, что в компании не вкладывались в отмеченные сроки сдачи строительства в эксплуатацию.

Отметим, что за счет ипотеки от государственного банка, фирма каждый год получала около двадцати миллиардов рублей, но теперь о них нужно забыть, хотя такую потерю еще можно как-то пережить. Но после этого последовал еще один тревожный звоночек, который сообщил о шаткой финансовой системе компании.






Последние новости Урбан Групп, банкрот или нет: проблемы начались еще весной


Объекты Урбан Групп будут достраивать за бюджетные средства

Сейчас можно не удивляться, что проблемы у фирмы начали только увеличиваться. Весной этого года из-за разных взглядов на модель бизнеса из компании решил уйти Андрей Пучков. Ее главный хозяин , коим является Александр Долгин, решил попытаться вытащить компанию из кризисной ямы.

Тридцатого мая текущего года компания решила остановить продажи квартир в своих домах. Застройщик пошел на принудительные меры из-за аудита фирмы. Эксперты посчитали, что компанию можно вытащить из пропасти двумя путями. Либо нужно начать внешнее управление, либо найти того, кто ее выкупит.

Долгин сразу рассказал о своих приоритетах и заявил, что продаст фирму за один рубль. В обмен ох захотел только доплату в размере шестнадцати миллиардов рублей и отсутствие любых претензий к нему сейчас и в будущем.

Эксперты считают, что компанию могли пошатнуть сразу несколько факторов. Так, продажи квартир в новых домах на территории Подмосковья упали. Кроме того, сам Долгин уже признавал, что компания совершила роковую ошибку, когда решила взяться за достройку проблемного жилого комплекса «Лайково».

В итоге получился кассовый разбег, который достиг восьмисот миллионов рублей в месяц. Независимые специалисты считают, что данная дыра в бюджете компании может достигать пятидесяти миллиардов рублей. Именно эта проблема стала причиной блокирования договоров на долевое строительство.

Сейчас остается надеяться, что специалисты из Великой Британии смогут в будущем рассказать, как и куда ушли восемьдесят миллиардов рублей, которые были собраны вкладчиками, и какой настоящий масштаб трагедии.

Урбан Групп, выплаты вкладчикам, новости: на помощь вкладчикам должно прийти государство


Объекты Урбан Групп будут достраивать за бюджетные средства

На сегодняшний момент известно, что спасать вкладчиков будут государственные средства. Александр Плутник, который является генеральным руководителем Фонда, рассказал, что по разным данным квартиры в новых домах сейчас ждут от двенадцати до двадцати тысяч вкладчиков. Сейчас у застройщика открыты шесть проектов, которые имеют восемьдесят корпусов.

Примечательно, что правительство, которое будет помогать застройщику за счет бюджетных средств, совсем не переживает сейчас из-за вкладчиков. Никто не ввел некоторые меры на время проведения проверки. Не наложили арест на личное имущество акционеров, чтобы те не собрали вещи и не скрылись в неизвестном направлении.

Ожидает окончания аудита и Фонд. Ведь тогда будут известны сроки и объемы достройки домов, будет прописан план всех действий. Стройка должна начаться спустя пару месяцев, и проекты пока никто не собирается менять.

Относительно разрыва договоров, это вполне реально, но получить ту же компенсацию можно только через пару месяцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: