Международный день астероида отмечается ежегодно 30 июня

Международный день астероида отмечается ежегодно 30 июня

Международный день Астероида является ежегодным глобальным событием, проводимым в годовщину взрыва Тунгусского метеорита в Сибири, который состоялся 30 июня 1908 года, и имел наиболее пагубное влияние из всех известных астероидов, связанных с событием на Земле в новейшей истории.

Организация Объединенных Наций провозгласила этот день праздничным, который отмечается во всем мире 30 июня. День астероидов направлен на повышение осведомленности об астероидах и что можно сделать для защиты Земли и будущих поколений от катастрофического события.

День в истории 30 июня: даже при отсутствии столкновения был найден кратер астероида


Под Тунгусским метеоритом известен большой взрыв, который произошел вблизи реки Подкаменной Тунгуски в Енисейске губернаторства (ныне Красноярский край) в России, утром 30 июня 1908 года. Взрыв над малонаселенной восточно-сибирской тайгой распространился на 2000 квадратных километров (770 квадратных миль) леса, но не вызвал никаких известных человеческих жертв.

Взрыв, как правило, был связан с падением метеороида. Событие классифицируется как взрыв, даже при отсутствии столкновения кратер был найден; считается, что объект распался на высоте от 5 до 10 километров (от 3 до 6 миль), а не попал на поверхность Земли.

Международный день астероида отмечается ежегодно 30 июня

Событие Тунгуска является крупнейшим из воздействий на Землю во всей истории. Исследования дали разные оценки размера метеороида порядка 60-190 м, в зависимости от того, было ли тело кометой или более плотным астероидом.

Со времени события 1908 года о Тунгусском взрыве было опубликовано около 1000 научных работ. В 2013 году группа исследователей опубликовала результаты анализа микрообъектов из торфяного болота вблизи центра пострадавшего района с фрагментами, которые могут быть метеоритного происхождения.

День в истории 30 июня: последствия взрыва метеорита


Ранние оценки энергии воздушной вспышки варьируются от 10-15 мегатонн TNT (42-63 петаджоулей) до 30 мегатонн TNT (130 Пдж) в зависимости от точной высоты всплеска, оцененной, когда законы масштабирования используются как в ядерном оружии.

Однако современные вычисления суперкомпьютеров, которые включают в себя влияние импульса объекта, показывают, что больше энергии было сосредоточено вниз, чем это было бы в случае ядерного взрыва, и оценили, что воздушный поток имел диапазон энергий от 3 до 5 мегатонны TNT (от 13 до 21 Пдж).

Международный день астероида отмечается ежегодно 30 июня

Оценка 15 мегатонн представляет собой энергию, примерно в 1000 раз превышающую энергию атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму, Япония, примерно равную энергии наземной термоядерной детонации США 15,2 млн. тонн 1 марта 1954.



По оценкам, взрыв в Тунгуске сбил около 80 миллионов деревьев на площади 2150 км/м и что ударная волна от взрыва измерила бы величину 5.0 по шкале величины Рихтера. Взрыв такого масштаба был бы способен уничтожить большую столичную область но из-за удаленности от места, человек со смертельным исходом не было официально зарегистрировано. В нескольких сообщениях указывалось, что в этом случае погибло два человека, однако эти смерти остаются неофициальными.

День в истории 30 июня: как произошел взрыв


30 июня 1908 года, примерно в 07:17 по местному времени, местные на холмах к северо-западу от Байкала наблюдали колонну голубоватого света, почти столь же яркого, как Солнце. Около десяти минут спустя вспышка и звук были похожи на огонь артиллерии.

Очевидцы, близкие к взрыву, сообщили, что источник звука двигался с востока на север от них. Звуки сопровождались ударной волной, которая сбивала людей с ног и разбивала окна на сотни километров. Большинство свидетелей сообщили только о звуках и толчках и не сообщили о том, что видели взрыв.

Международный день астероида отмечается ежегодно 30 июня

Взрыв был зарегистрирован на сейсмических станциях по всей Евразии. По оценкам, в некоторых местах результирующая ударная волна была эквивалентна землетрясению, измеряющему 5,0 по шкале Рихтера. Взрыв также произвел колебания атмосферного давления, достаточно сильные, чтобы их можно было обнаружить в Великобритании.

В Соединенных Штатах Смитсоновская астрофизическая обсерватория и обсерватория Маунт-Вильсон наблюдали месячное снижение прозрачности атмосферы из-за увеличения взвешенных частиц пыли.

День в истории 30 июня: празднование Дня астероида


Первое празднование Дня астероида состоялось 30 июня 2015 года.Согласно веб-сайту AsteroidDay.org , более 3000 мероприятий приняли участие в глобальных мероприятиях 30 июня в первые два года в 78 странах. В течение дня в мероприятиях участвовали 41 космонавтов. Общая цель заключалась в повышении осведомленности об угрозе, связанной с воздействием астероидов.

Международный день астероида отмечается ежегодно 30 июня

Такие учреждения, как Музей естественной истории в Вене, Американский музей естественной истории, Калифорнийская академия наук, Музей науки в Лондоне, SETI института, Европейское космическое агентство, космическое агентство Великобритании, среди других приняли участие в образовательной деятельности.

В 2017 году в Московском планетарии прошли экскурсии по музею Урании, где была показана коллекция звездных камней, проходили лекции ученых о предотвращении астероидной опасности, просмотр тематического фильма «Столкновение» и ряд других мероприятий.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0