В Православии 30 июня чтится память о мучениках Мануиле, Савеле и Исмаиле

В Православии 30 июня чтится память о мучениках Мануиле, Савеле и Исмаиле

Святые мученики Мануил, Савел и Исмаил были из знатного персидского рода. Отец их был язычником, а мать христианкой — она-то их крестила и воспитала в строгой вере в Господа Иисуса Христа.

Церковные праздники 30 июня: посланники к римскому императору


Родные братья, святые Мануил, Савел и Исмаил, жили в Персии. Мать их была христианкой, а отец – язычником, как и большинство персов (4 век). Воспитанием детей занималась в основном мать, и она вырастила их в истинной вере в Иисуса Христа Сына Божия.

В Православии 30 июня чтится память о мучениках Мануиле, Савеле и Исмаиле

Придя в совершенный возраст, Мануил, Савел и Исмаил поступили на военную службу и, поскольку отличались умом и добрым нравом среди прочих воинов, были замечены персидским царем.

Однажды он послал их к римскому императору Юлиану Отступнику для переговоров о мире. Император их принял очень дружелюбно и, не зная, что они христиане, пригласил принять участие в языческом празднике. Но святые уклонились, и тут очень скоро выяснилось, что они христиане и считают для себя бесчестием приносить жертвы идолам. Тогда император пришел в сильнейшую ярость и повелел мучить святых, а потом казнить.

Однажды они посланы были своим царем к греко-римскому императору Юлиану Отступнику, ради заключения с ним мира.

В Православии 30 июня чтится память о мучениках Мануиле, Савеле и Исмаиле

Юлиан сперва принял их с честью и, всячески оказывая им свою милость, всё время относился к ним по-дружески; но потом, узнав, что они христиане, исполнился гнева на них, и вопреки обычаям и законам, общим всем народам, предал сих братьев мукам за веру во Христа и умертвил их после самых тяжких истязаний.



Церковные праздники 30 июня: Оргия Тригон


Однажды беззаконный император задумал отправиться в Вифинию, в местность, называемую Оргия Тригон, ибо там скоро наступал один из богомерзких языческих праздников. Когда он, переправившись на корабле из Царьграда к Халкидону, прибыл в названное нами место, то начал тотчас же, со всем множеством собравшегося там народа, совершать скверное свое празднование, поклоняясь идолам и принося бесам бесчисленные жертвы: – и вот начинались здесь непрерывные пирования с пением и музыкой и тимпанными играниями, – и в честь пагубных языческих богов за это время совершено было здесь много мерзких беззаконий.

В Православии 30 июня чтится память о мучениках Мануиле, Савеле и Исмаиле

Рабы же Христовы Мануил, Савел и Исмаил, находясь тут же, вместе с императором, не хотели даже и смотреть на это нечестивое празднество; отойдя как-то раз в сторону от ликующих и стоя вдали, они рыдали и плакали о прельщении и заблуждении этих людей, и молились ко Господу Богу – и о себе, дабы им не оскверниться общением с идолопоклонническими жертвами, – и о всех заблуждающихся, чтобы Господь привел их к познанию истины.

Церковные праздники 30 июня: смерть Святых


После многих и ужасных пыток им отсекли головы мечом, тела же собирались сжечь. Но вдруг затряслась земля и поглотила мощи мучеников. Видя это, многие из народа, там стоявшего, уверовали во Христа.

По прошествии же двух дней совершилось новое чудо: вновь затряслась земля и вернула на поверхность тела святых. Христиане похоронили их с честью, от гроба мучеников больные получили исцеление от своих недугов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0