В 2018 году правительство не планирует возвращать индексацию пенсий работающим пенсионерам

В 2018 году правительство не планирует возвращать индексацию пенсий работающим пенсионерам

Правительственные чиновники заявили, что в рамках проводимой пенсионной реформы индексация работающим пенсионерам возвращена не будет. Единственным источником увеличения государственных выплат для данной категории граждан является августовский перерасчет.

Вопрос возвращения индексации пенсий работающим пенсионерам поднимается постоянно. Однако он до сих пор не решен положительно по банальной причине: отсутствие финансов.

Будет ли индексация работающим пенсионерам в 2018 году


В 2018 году правительство не планирует возвращать индексацию пенсий работающим пенсионерам

В 2016 году власти столкнулись с ситуацией нехватки бюджетных средств на поддержание дальнейшей работы многих социальных проектов. Пришлось искать экстренные меры для экономии. Одной из них стала отмена индексации пенсий работающим пенсионерам.

Чиновники и тогда, и сейчас уверяют, что это временно, туманно говоря, что увеличение пенсий снова вернут, когда ситуация наладится. Впрочем, мелькает информация, что до 2020 года надеяться на это не следует.

Президент страны во время «Прямой линии» сказал, что проблема еще будет изучаться. Особое внимание обратят на людей, труд которых оплачивается минимально.

Сейчас проводится пенсионная реформа, однако она никак не повлияет на возвращение индексации выплат работающей части людей пенсионного возраста. Это категорически заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

Некоторые чиновники не единожды старались принять меры для того, чтобы несправедливое лишение законных прав пенсионеров было исправлено. Был разработан законопроект по этому поводу, в рамках которого должны были вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам уже в июле текущего года, но его не поддержали.



В документе не предполагалось одновременное увеличение пенсий на размер всех пропущенных индексаций, а только на 3,7%, то есть, так, как были увеличены пенсии неработающих граждан пенсионного возраста в январе. В дальнейшем пенсии должны были индексироваться одинаково.

Альтернатива индексации работающим пенсионерам


В 2018 году правительство не планирует возвращать индексацию пенсий работающим пенсионерам

В отношении работающих пенсионеров власти заняли циничную позицию. Глава Минфина прямо заявляет, что люди сами знали, чем рискуют. К тому же рост зарплат с лихвой перекрывает все возможные неудобства из-за недоиндексации пенсий.

Теперь выплаты работающим пенсионерам повышаются исключительно за счет перерасчета, производимого в августе. Не стоит эту процедуру отождествлять с индексацией. Это совершенно разные процессы. Индексация предполагает повышение пенсий на одинаковый процент. Перерасчет проводится в индивидуальном порядке с учетом конкретных показателей.

Для проведения перерасчета требуются данные о зарплате человека и об уровне страховых перечислений за него работодателем в Пенсионный фонд. Пенсия повышается не до бесконечности. Верхняя граница установлена на уровне 3 пенсионных баллов, что в переводе на деньги не превышает 244 рублей.

Специально приходить в Пенсионный фонд для перерасчета не требуется. Все осуществляется автоматически. Однако правительство отбирает индексацию у людей не навсегда. Как только человек увольняется, на следующий месяц он имеет право на получении государственных выплат с учетом всех пропущенных индексаций.

Особенность процедуры перерасчета пенсии состоит в том, что на это требуется время: 3 месяца. Только по истечении данного срока пенсия действительно увеличится, однако за эти месяцы обязательно будет начислена доплата.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0