День 30 июня в истории ознаменовался множеством великих событий


День 30 июня в истории ознаменовался множеством великих событий

Этот день 30 июня в мировой истории ознаменовался тем, что в 1894 году в Лондоне был открыть Тауэрский мост. Этого же числа, только в 1913 состоялось начало Второй Балканской войны. В истории России этот день знаменит тем, что в 1925 году был основан заповедник "Столбы" на берегу реки Енисей. Печальное событие этого дня говорит о том, то в катастрофе во время космической миссии "Союз 11″ погиб весь его экипаж в 1971 году.

Открытие Тауэрского моста 30 июня в 1894 году


День 30 июня в истории ознаменовался множеством великих событий


Мост был официально открыт 30 июня 1894 года принцем Уэльским и его женой Александрой. Мост соединял Железные ворота, на северном берегу реки Темза, с переулком Хорслаллид, на юге — теперь он известен как "Тауэрский мост". Пока мост не был открыт, Тауэрское Метро было самым коротким способом пересечь реку от Тауэр-Хилл до Тули-стрит в Саутварке.

Тауэрское Метро, открытое в 1870 году, было одной из первых в мире подземных железных дорог. Она закрылась через три месяца и была вновь открыта в качестве пешеходного туннеля. Как только Тауэрский мост был открыт, большинство пеших дорожек было передано на использование моста, и там не было платы за его использование. Потеряв большую часть своих доходов, туннель был закрыт в 1898 году.

Начало Второй Балканской войны 30 июня в 1913 году


День 30 июня в истории ознаменовался множеством великих событий

Вторая Балканская война была конфликтом, который разразился, когда Болгария, недовольная своей долей в трофеях ПервойБалканской войны, напала на своих бывших союзников, Сербию и Грецию, 30 июня в 1913 года. Сербская и Греческая армии отразили болгарское наступление и контратаковали, вступая в Болгарию. Поскольку Болгария также ранее занималась территориальными спорами с Румынией, эта война спровоцировала румынскую интервенцию против Болгарии.






Османская империя также воспользовалась ситуацией, чтобы вернуть некоторые утраченные территории из предыдущей войны. Когда румынские войска приблизились к столице Софии, Болгария попросила перемирия, в результате чего был заключен Бухарестский договор, в котором Болгария должна была уступить части своей Первой Балканской войны прибыли Сербии, Греции и Румынии.

Основание заповедника Столбы на берегу Енисея 30 июня в 1925 году


День 30 июня в истории ознаменовался множеством великих событий


"Столбы" — российский строгий экологический заповедник, расположенный в 10 км к югу от Красноярска, на северо-западных отрогах Восточных Саян. Заповедник известен своими драматическими комплексами горных пород. 3,5% резерва площади заповедника открыты для туристов, которые хотят посетить леса и подняться по скалам. Зарегистрировано более 200 000 посетителей в год.

Парк был основан в 1925 году гражданами живописного окружающего скалистого ландшафта. Площадь парка составляет 47 219 гектаров. "Столбы" входят в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Катастрофа во время космической миссии Союз 11 30 июня в 1971 году


День 30 июня в истории ознаменовался множеством великих событий

Союз 11 был единственной пилотируемой миссией на борту первой в мире космической станции «Салют 1». Начало миссии осуществилось по прибытию на космическую станцию 7 июня 1971 года, и станция отправилась в открытый 29 июня.

Миссия закончилась катастрофой, когда капсула экипажа сбросила давление во время подготовки к повторному вступлению, убив экипаж из трех человек. Члены экипажа "Союз-11″ — Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев. 30 июня 1971 года, после, по-видимому, обычного приземления капсулы миссии "Союз-11″, команда восстановления открыла капсулу, и нашла экипаж мертвым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: