Выкапывать тюльпаны необходимо регулярно в летний период

Выкапывать тюльпаны необходимо регулярно в летний период

Тюльпан — цветок не требующий особо сложного ухода, но, как и для всех луковичных существует определенный ежегодный порядок ухода за ними. В основном это связано с тем, что луковицы имеют свойство уходить вглубь почвы, в следствии происходит загнивания и поражение грибковыми инфекциями. Это может нанести вред не одному растению, а всему цветнику.

Когда выкапывать тюльпаны: срок для выкапывания


В середине июня заканчивают цвести поздние сорта тюльпанов. И следует помнить, что чем позднее цветок завершает цветение, тем позднее следует его выкопать.

Крайний срок обычно приходится на период с середины до конца июля. Ориентиром для начала этих работ послужат желтые, ломкие листья цветка и появление на поверхности луковицы у стебля чешуи, защищающее ее от повреждения. Она имеет светло-коричневый окрас, и очень хорошо заметна.

При выкапывании нужно помнить, что погода подходит солнечная и сухая, необходимо примерно за неделю прекратить полив. Луковица лучше сохранится выкопанная в сухом виде.

Сам же процесс ухода проводится в несколько этапов.



Выкопанный посадочный материал требуется просушить. Затем его сортируют по размеру и удаляют поврежденные луковицы. Просушивают основательно и складывают на хранение до осенней посадки.

Когда выкапывать тюльпаны: правила выкапывания


При выкапывании луковиц тюльпанов нужно правильно угадать момент, иначе при раннем выкапывании они могут не достаточно созреть, или при поздних сроках может загнить корневище. Одним словом посадочный материал становится не пригодным для посадки.

Рекомендуется садоводам производить обрезку стебля, после отцветания тюльпана, и оставлять у корневища 2-3 листа, это придаст сил луковице на созревание, сосредоточив круговорот питательных веществ в районе корневища.

Полив цветов должен быть умеренным, но регулярным. Между рядами цветов лучше вырыть канавку и проводить полив в нее. После полива ямка присыпается, то бы не допустить испарения, а корни тянут воду из земли.

Когда выкапывать тюльпаны: советы перед посадкой


Луковицы требуется перебрать, и отсортировать непригодные или пораженные болезнями.

За время хранения может образоваться серая гнилью, фузариозома, пенициллезна или белая гниль. Они проявляются как серо-зелёное спороношение, или красно-коричневые пятна, которые образуются на поверхности луковицы. Этот посадочный материал необходимо сжечь, а оставшиеся еще несколько дней подсушить.

В целях обеззараживания луковички погружают перед посадкой в солевой раствор, в расчёте 1 столовой ложки на 1 литр воды.

При покупке новых луковиц выбирать нужно плотные и не имеющие запаха луковички.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0