Взломать личность: в России номер телефона могут приравнять к паспорту


Взломать личность: в России номер телефона могут приравнять к паспорту

В Государственной Думе предлагают приравнять паспорт к номеру телефона. Но чем это чревато? Корреспонденты информационного агенства «Экспресс-Новости» разобрались в этом вопросе.

Сегодня миллионы людей живут в виртуальном мире: совершают покупки в Сети, общаются, работают, учатся. Вот для таких и будут внесены поправки в законопроекты. Операторы сотовой связи поддержали идею сделать номер телефона идентификатором личности.

Неужели в скором времени можно будет продавать имущество онлайн, жениться, разводиться и делать многое другое, что до этого требовало личного присутствия в государственных структурах? Думаем, что это все же из области фантастики. А пока система электронной идентификации будет примерно такой же, как и онлайн-банкинг, который позволяет осуществлять денежные операции с помощью приложений.

В Эстонии давно воплощена в жизнь идея удостоверения личности с помощью сотового. В этой стране таким образом можно не только кредиты в банках оформлять, но и даже голосовать. Но не все так безоблачно, как кажется на первый взгляд. В том году стало известно, что почти миллион электронных удостоверений личности оказались уязвимы для хакеров. Власти маленькой Эстонии по-быстрому решили эту проблему, срочно поменяв ID сим-карт.








Взломать личность: в России номер телефона могут приравнять к паспорту




А что будет в огромной России, в которой зарегистрировано 250 млн сим-карт? Да и с защитой персональных данных пользователей не все так гладко. Стоит только вспомнить войну Роскомнадзора с Telegram, когда специалисты ведомства по ошибке заблокировали около 20 млн IP-адресов, а мессенджер так и продолжал работать и функционирует по сей день. Кто будет защищать наши персональные данные — эти горе-программисты?

Идея использовать сим-карту вместо паспорта пока еще обсуждается и дорабатывается. Так что время, когда на фразу «Предъявите документы» достаточно будет протянуть телефон, вряд ли скоро наступит, но оно все же не за горами.





Понравилась статья? Поделиться с друзьями: