Гарантия безопасности сотрудников

Гарантия безопасности сотрудников

Костюм химзащиты представляет собой комплект индивидуальных средств. Это надёжный барьер при воздействии опасных реактивов и веществ на человека.

Костюм химзащиты традиционно состоит из следующих элементов:


  1. Комбинезон. Обычно представляет собой цельный костюм. Его назначением является защита кожных покровов от влияния токсичных веществ в жидком или газообразном виде. В зависимости от вида среды различают шланговые, изолирующие, термоагрессивностойкие и другие виды.

  2. Рукавицы. Средства индивидуальной защиты (СИЗ) рук изготавливают из специального текстиля с несколькими слоями термобарьера. Мембраны производят из огнеупорных материалов, что предотвращает появление на руках работника ожогов и других видов поражений кожных покровов.

  3. Сапоги. Для изготовления подошвы используют антистатические нескользящие материалы. Обычно она имеет рельефную форму и оснащена специальными защитными вставками, которые предотвращают появление проколов и других травм. В носке имеется дополнительная вкладка из противоударного материала.

  4. Шлем, очки и другие аксессуары. Предназначены для защиты органов зрения, обоняния и слуха от пагубного воздействия токсичных элементов. Изготавливаются из различных материалов, в зависимости от назначения и сферы применения спецодежды.


Для чего он нужен


Костюмы химической защиты используют везде, где в силу особенностей профессиональной деятельности сотрудник контактирует с едкими и опасными веществами. Чаще всего СИЗы применяют при:


  • проведении работ по ликвидации последствий аварийных ситуаций на предприятиях нефтеперерабатывающей, газовой или химической промышленности, в лабораториях и так далее;

  • разгерметизации стратегических объектов, содержащих едкие и токсичные соединения, которые могут нанести существенный вред здоровью человека или привести к летальному исходу;

  • транспортировке, погрузке и разгрузке опасных веществ автомобильным, железнодорожным, авиационным и морским транспортом;

  • проведении тренировок и учений на объектах оборонной, химической, металлургической и других видах промышленности;

  • реставрационных работах и ремонте канализационных и стоковых систем;

  • выполнении мероприятий в условиях повышенной загазованности местности или помещения.


В случае проведения мероприятий в описанных выше условиях, работодатель обязан обеспечить всех сотрудников соответствующими специфике условий труда средствами индивидуальной защиты.



Согласно типу, СИЗы классифицируют следующим образом:


  1. Изолирующие. Предназначены для защиты сотрудников от опасных элементов в жидком и газообразном виде, таких как хлор, аммиак и другие. Модели могут быть капсульного или открытого типа. В таком оснащении сотрудник абсолютно не контактирует с окружающей средой. Этот тип СИЗ используется при проведении работ повышенной опасности.

  2. Фильтрующие. Обеспечивают надёжную защиту от токсичных паров и газообразных веществ, обладают бактерицидными и фунгицидными свойствами.

  3. Кислотозащитные. Предназначены для предотвращения воздействия на человека минеральных, органических и других видов кислот.


При заказе химически стойкой одежды нужно правильно оценить риски, чтобы подобрать оптимальный вариант согласно особенностям производственного процесса на конкретном предприятии.

Сфера применения


Костюмы химзащиты используются для обеспечения безопасности, сохранения жизни и здоровья сотрудников в таких организациях и отраслях:


  • аварийных службах;

  • сельскохозяйственных комплексах;

  • нефтеперерабатывающих заводах;

  • фармацевтической отрасли;

  • химической промышленности;

  • коммунальной сфере;

  • подразделениях МЧС.


Обмундирование может использоваться также при перевозке отходов нефтяного или химического производства с помощью морского, автомобильного или железнодорожного транспорта. Специальная одежда применяется в лабораториях, производственных цехах, на испытательных полигонах и так далее.

Основные требования


Защитная одежда должна отвечать определённым требованиям:


  • быть устойчивой к определённым группам опасных веществ, растворов в зависимости от сферы применения и направления деятельности предприятия;

  • не должна пропускать газа, пара, продуктов горения, жидкостей и масел;

  • быть устойчивой к воздействию низких температур и влиянию горячего воздуха;

  • не должна терять своей формы, пластичности при воздействии химических веществ.


Одно из важных требований к одежде – целостность. Все швы, молнии должны быть герметичны, чтобы через них в костюм не проник газ или жидкие химвещества, сообщает портал C-ib. Дополнительными требованиями являются лёгкость, компактность, удобство. В случае необходимости или чрезвычайной ситуации, человек должен быстро надеть его и оперативно приступить к выполнению своих обязанностей. Кроме того, материал для пошива должен обладать заданными гигиеническими свойствами: не вызывать аллергических реакций, быть приятным к телу. Каждая единица должна пройти испытания и иметь соответствующий сертификат.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0