Цветочная Ассамблея стала праздником для Санкт-Петербурга

Цветочная Ассамблея стала праздником для Санкт-Петербурга

Летний сад стал еще краше  и это неудивительно, ведь  там работает фестиваль «Императорские сады», но называется он  «Цветочная ассамблея». Это отсылает посетителей к петровским временам, когда праздники проводили в парках в окружении большого количества растений.

Летний сад, выставка цветов 2018: о фестивале


Цветочная Ассамблея стала праздником для Санкт-Петербурга


В самом знаменитом саду Петербурга впервые прошел фестиваль, посвященный ландшафтному дизайну и цветам.

21 июня в Летнем саду начался фестиваль «Императорские сады России». На неделю вход в сад стал платным.

Летний сад впервые принимал этот фестиваль, поэтому перед флористами стояла очень сложная задача — не навредить своими творениями эстетике самого главного паркового ансамбля города.

Фестиваль закончился сегодня, 27 июня. После этого два дня сад будет закрыт. В обычном режиме Летний сад начнет работать 30 июня.

Фестиваль проводится в Петербурге с 2008 года, раньше он работал в Михайловском саду.

Летний сад, выставка цветов 2018: что показали, программа?


Цветочная Ассамблея стала праздником для Санкт-Петербурга


В этом году тема фестиваля — «Цветочная ассамблея», она посвящена открытию таких праздников Петром I 300 лет назад.

В Летнем саду цветами украшены фонтаны и статуи, открылся Музей роз с историческими сортами цветка.

В год трехсотлетия указа Петра I о проведении ассамблей лучшие команды флористов, дизайнеров и художников превратили Летний сад в цветочное королевство. Боскеты, аллеи и фонтаны утонули в хризантемах, розах, гортензиях и бегониях.

В честь 120-летнего юбилея Русского музея фестиваль вернулся в город с новым названием, в новом формате и на новом месте. Впервые старейший сад Петербурга принимал Цветочную Ассамблею 21-27 июня.



Праздник охватил основные объекты Летнего сада.

Впервые чаши пяти главных фонтанов: Коронный фонтан на Партере и четыре на Главной аллее наполнились разнообразными цветочными композициями, выполненными по уникальной технологии.

Всех ждал необычный сюрприз. Один из цветущих фонтанов, в прямом смысле этого слова, стал благоухающим, и это произошло при участии парфюмеров Санкт-Петербурга.

Четыре Петровских боскета у Гербового фонтана наполнились живой красотой. Боскет "Птичий двор" превратился в уютный испанский дворик. В боскете "Французский партер" у подножия памятника И.А. Крылову выросли восемь мини-садов по мотивам басен Крылова.

В Менажерийном пруду лучи из розовых и кремовых хризантем появились прямо на водной глади, а в боскете "Крестовое гульбище" в окружении елей — любимых деревьев Петра можно было увидеть инсталляцию из живых цветов и растений на тему "Времена года".

Входы в берсо у Парадного партера, а также центральная беседка, были украшены цветочными гирляндами и композициями из роз и плюща.

У скульптур Дианы и Аполлона, которые встречают посетителей при входе в первый Летний сад, возникли красивейшие цветочные панно по мотивам античных мозаик.

Около фундамента археологического памятника Лакоста работал Музей роз. Исторические сорта роз были представлены в 36 композициях рядом с фонтаном, который пережил стихийные бедствия и дворцовые перевороты.

На Главной аллее работала масштабная фотовыставка — 50 фотографий показали неувядающую красоту самых известных исторических садов Великобритании, Италии, Франции и Голландии, Дании и Швеции.

В боскете "Красный сад" ожили картины прадедушки сюрреализма Джузеппе Арчимбольдо. Мастерская овощной флористики воссоздала знаменитые портреты и картины-обманки, написанные итальянским художником.

Выставку дополнилит вазоны в стиле "Барокко" и инсталляции в виде деревьев с кронами из фруктов, овощей и зелени.

А у Кофейного домика всех  ждала волшебная Жар-Птица, по легенде исполняющая желания.

Цветочная Ассамблея стала  праздником для любителей всего флористического. В течение всей недели в Летнем саду проходили мастер-классы, цветочные показы мод и фотоконкурсы. Каждый гость Ассамблеи окунулся в атмосферу петровских светских вечеров — как и три столетия назад, в Летнем саду прошел бал под аккомпанемент живой музыки.

Всего неделю в Летнем саду можно было увидеть, как десятки тысяч цветов и растений в руках флористов и дизайнеров превращались в цветочные композиции и инсталляции.

Только раз в году можно повальсировать белой ночью в старейшем саду Петербурга, слушая оркестр! Только однажды можно отметить 300-летний юбилей петровских ассамблей, став частичкой этого праздника!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0