Алименты на ребенка от неработающего родителя

Алименты на ребенка от неработающего родителя

Вопрос о выплате алиментов на ребенка обсуждается в течение нескольких лет.

Законопроекты разрабатываются, выносятся на публичное обсуждение на протяжении  нескольких лет. Существуют разногласия относительно необходимости ввести наименьшую фиксированную сумму выплат на ребенка или нескольких детей.

Действующие законодательные нормы определяют процедуру, порядок и особенности взыскания алиментных выплат и образовавшейся по ним задолженности с неработающих родителей. В настоящее время актуальность данного вопроса связана с высоким уровнем безработицы и неофициального трудоустройства.

Алименты на ребенка, новый закон 2018, если отец не работает: сколько платить?


Алименты на ребенка от неработающего родителя


Минимальный размер алиментов в 2018 году не определен.


Он рассчитывается по правилам СК. РФ. Сколько процентов от заработка начисляют платежей – зависит от количества детей и материального положения родителей. Если между родителями отсутствует посьменная договоренность об уплате алиментов, то деньги  взыскиваются через суд.

Для  одного ребенка полагается четверть заработка должника. На двух детей нужно платить 33% от дохода родителя. При наличии трех и более детей — 50% от дохода.

На усмотрение суда размер доли от дохода увеличивается с учетом законных интересов малолетнего ребенка.

В Госдуме находится законопроект, предполагающий увеличение минимальной суммы содержания детям до 15 тыс. рублей. Минимальная выплата подлежит индексации. Такая сумма будет начисляться независимо от финансового благополучия родителей.

Реакция на подобную инициативу неоднозначна, потому что реальный средний доход в регионах РФ многих плательщиков ниже.



Алименты на ребенка, новый закон 2018, если отец не работает: если отец не работает?


Алименты на ребенка от неработающего родителя


Отсутствие у родителя средств не освобождает от обязанности обеспечивать материальное содержание своим детям.

Алименты с неработающего отца могут быть удержаны в фиксированном размере, а также как часть от средней зарплаты по России.

Сумма алиментов на ребенка  опирается на величину средней зарплаты в РФ. Согласно официальным данным Росстата ее размер составляет 32 тыс. рублей, но это не соответствует реальным доходам большинства населения. Таким образом, плательщик заинтересован в том, чтобы предоставлять судебному приставу-исполнителю реальное состояние своих доходов.

Расчет алиментов для неработающего гражданина, при наличии задолженности, проводится судебным приставом и может выполняться инициатором их взыскания – другим родителем. Если должник не отчитывается перед судебным приставом о своих доходах, то задолженность может быть рассчитана без учета фактических доходов родителя.

Минимальный размер алиментов в 2018 году, если отец не работает, определяются решением суда и устанавливаются согласно прожиточному минимуму или размеру средней зарплаты по региону. Стороны вправе определить размер выплат по договоренности.

Прожиточный минимум на ребенка по новому закону об алиментах в 2018 году подтверждается периодически на государственном и региональном уровне. На федеральном уровне для детей он составляет 9434 рублей.

Минимальный размер алиментов в 2018 году с неработающего отца может быть рассчитан судом, исходя из размера прожиточного минимума в конкретном регионе. Законом не запрещено брать за основу федеральный показатель или учесть фактическое положение несовершеннолетнего и его родителя.

Судебная практика показывает, что при определении: сколько алиментов полагается ребенку по новому закону 2018 года, необходимо учитывать реальный доход. Суд в качестве материального содержания для ребенка часто устанавливает часть от заработка родителя.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0