Составлен рейтинг самых надежных банков РФ в 2018 году

Составлен рейтинг самых надежных банков РФ в 2018 году

Рейтинг банков по надежности – это один или несколько списков, составляемых достаточно надежным источником для определения приоритетов в обращении, и степени доверия, с которой потенциальный клиент может полагаться на определенное финансовое учреждение. На 2018 год разные аналитические инстанции, находящиеся в стране или имеющие мировое значение, составляли подобные рейтинги.

Критерии недооценивания надежности банка для создания рейтинга


Составлен рейтинг самых надежных банков РФ в 2018 году
Статистика говорит о том, что за последние десять лет количество банков в России сократилось втрое, с 1136 на 01.01.08г., до 358 – на 01.01.18г. В 2017 году ЦБ РФ продолжил курс на «зачистку» банковской системы, отозвав лицензии еще у 45 учреждений. Кроме этого, в августе-сентябре под угрозой санации оказались «ФК «Открытие» и «Бинбанк», входящие в список крупнейших частных банков РФ.

В связи с этими событиями у многих россиян сегодня возникает вопрос, каким образом можно убедиться в финансовой устойчивости банка. Проблема заключается в том, даже пройдя курс «Просвещения» от ЦБ РФ, самостоятельно сделать это сложно, поэтому вкладчикам приходится опираться на сведения из открытых источников – официального сайта учреждения, различных рейтингов и отзывов клиентов.

Среди оценок деятельности банков наибольший вес имеют кредитные рейтинги международных агентств S&P, Moody’s, Fitch. Однако, процедура эта является платной, поэтому не все организации ее проходят. Кроме этого, даже при наличии рейтинга нет никакой гарантии, что у банка нет никаких проблем, т.к. используемая отчетность может быть искажена или уже устарела, а мнение экспертов — ошибочно.

В этой ситуации наиболее надежный способ убедиться в финансовой устойчивости учреждения – воспользоваться перечнем системно значимых кредитных организаций Центробанка РФ. На долю этих банков приходится 2/3 банковских активов, поэтому можно предположить, что регулятор будет поддерживать их при любых обстоятельствах, а значит, хранить деньги в них наиболее безопасно.

Одним из последних примеров является отзыв лицензии у одного из крупных банков РФ – ПАО «ЮГРА» (30 место среди российских банков по размеру активов в 2016, развивавший ипотеку и рефинансирование), ликвидированный в 2017 году. По словам первого зампреда ЦБ РФ Дмитрия Тулина одной из причин, почему ЦБ РФ «не спас» банк, было то, что: «Югра» не была системно значимым банком».

Центробанк составил рейтинг самых надежных банков РФ в 2018 году


Некоторые из перечисленных в десятке банков пользуются заслуженным авторитетом на протяжении десятилетий и с успехом выдержали многочисленные финансовые потрясения и катаклизмы. Есть в ТОП-рейтинге и организации, которые были вынуждены обращаться к Центробанку с просьбой о санации еще в прошлом году, например, Бинбанк. Он сумел войти в престижную десятку. В рейтинг надежности вошли следующие финансовые структуры




  • Сбербанк России – не только многолетний и безусловный лидер по активам, но и банк, сумевший в истекшем году добиться прироста практически по всем показателям. Его главным акционером является Центральный банк РФ.


  • ВТБ, в январе 2018 года предпринявший шаги по экономии и реорганизации и осуществивший слияние с банком ВТБ 24, но не причинивший никаких неудобств своим клиентам, которым не нужно переоформлять существующие договоры.

  • Газпромбанк, как и в прошлом году, вошел в тройку призеров. За прошедший год его активы выросли на 2,30% или 126 млрд. Рублей.

  • Национальный клиринговый Центр, активы которого показали безаналоговый прирост 10.82% или 313 млрд. рублей, обошелся и без кредитных рейтингов, присвоенных другими финансовым структурам и стал четвертым.

  • Россельхозбанк – полностью принадлежит государству и входит в число 3 банков с наибольшим количеством открытых офисов и филиалов, а его основная специализация ясна уже из названия.

  • Альфа-Банк обладает отличным кредитным рейтингом и прекрасным годовым ростом капитала 4,05% (12 млрд. руб.) и чистой прибыли 52,35% (12 млрд. Руб.).

  • Банк ФК Открытие недавно перенес санацию, однако показал уверенный рост прибыли и

    активов. Отмечается, что прогноз у него развивающийся, а не стабильный, как у первых 6 в десятке.

  • Московский Кредитный банк.

  • Промсвязьбанк, ожидающий санации и перехода акций к ФКБС, но неизменно ранее входивший в ТОП-10 банков России.

  • Бинбанк, благодаря Банку России, ставшему основным инвестором, настолько поправил свое положение, что вошел в десятку самых надежных банков по полученным экспертным данным.


  • Журнал Forbes опубликовал свой рейтинг самых надежных банков РФ в 2018 году


    Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых надежных банков, которые работают в России. Число банков в новом рейтинге выросло с 11 до 13. Самой надежной финансовой организацией был признан Росбанк, который входит в международный финансовый конгломерат Societe Generale со штаб-квартирой в Париже. Всего в рейтинге 100 банков.

    Активы Росбанка, по оценкам журнала, составляют 957,7 миллиарда рублей. На втором месте ЮниКредит банк, который принадлежит одноименной итальянской банковской группе. Активы группы оцениваются в 1,2 триллиона рублей. Замыкает тройку Райффайзенбанк, входящий в одноименную австрийскую финансовую группу. Активы группы журнал оценил в 879,5 миллиарда рублей.

    В топ-5 наиболее надежных банков также попали Сбербанк с активами в 23,8 триллиона рублей и российское подразделение американского Citibank с активами в 471,3 миллиарда рублей.

    В десятку рейтинга попали: скандинавская финансовая группа Nordea, которая стала новичком рейтинга, группа ВТБ, Bank of China, банк Интеза, Газпромбанк. Замыкают рейтинг самых надежных финансовых организаций Альфа-банк, Россельхозбанки еще один новичок рейтинга — «Российский капитал».

    Издание рекомендует опираться на свой рейтинг при принятии решений о вложениях собственных средств, так как некоторые банки, вероятно, до конца года не доживут.
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Комментарии: 0