Какая будет пенсия в 2019 году в России больше всего волнует пожилых россиян

Какая будет пенсия в 2019 году в России больше всего волнует пожилых россиян

Одно из пропагандистских обоснований для повышения пенсионного возраста в России начиная с 2019 года — увеличение размера выплат для пенсионеров. За счет того, что самих пенсионеров станет меньше (тем, кто готовится выходить на пенсию сегодня, придется подождать чуть дольше, чем человек планировал), на каждого останется больше денег из бюджета пенсионного фонда. Какая будет пенсия в России в 2019 году — на какой процент могут проиндексировать пенсии в следующем году, на какую сумму вырастут выплаты для пожилых россиян.

Средний размер пенсии в 2019 году в России


Министр труда Максим Топилин назвал недавно среднюю сумму пенсии, которая ожидается в 2019 году при условии начала повышения пенсионного возраста. Это около 15 400 рублей в месяц.

В 2018 году, по словам министра, средняя пенсия составляет около 14 400 рублей, так что в среднем те пенсионеры, которым посчастливилось уйти на пенсию по старым правилам, будут получать на тысячу рублей больше, чем сегодня.

Процент индексации пенсий в начале 2019 года составит 7%. При том, что инфляция в этом году ожидается на уровне около 3%, государство может отчитаться о том, что пенсии в России растут быстрее, чем цены.

Министр Топилин подтвердил также, что индексация затронет только неработающих пенсионеров. Работающим пенсионерам пенсии заморожены как минимум до 2020 года. Индексация до этого времени для них возможна только в одном случае — если пенсионер увольняется с работы. Тогда пенсию пересчитают с учетом всех тех индексаций, которые прошли мимо человека.

Какая будет пенсия в 2019 году в России больше всего волнует пожилых россиян

Повышение пенсий в 2019 году может не затронуть самых бедных пенсионеров


Средние цифры, о которых говорит министр труда, грешат именно тем, что они средние. Фактически же для кого-то пенсии вырастут больше, чем на тысячу рублей в месяц, а для кого-то — меньше, чем на тысячу. Однако есть категория пенсионеров, для которых пенсии практически не вырастут в принципе. И речь идет о самых бедных пенсионерах в стране.

Разберемся, почему так может произойти.

Дело в том, что многие пенсионеры (их процент не так уж и мал) получают пенсию на минимальном уровне. Фактически им насчитана столь небольшая выплата, что государство дополнительно доплачивает им до величины прожиточного минимума пенсионера в регионе их проживания.

Объясним на понятном примере. Пусть человеку после расчета пенсии по всем правилам насчитана выплата в 7 000 рублей в месяц. Прожиточный минимум пенсионера в том регионе, где он проживает, составляет 8 500 рублей (типичное для большинства регионов России значение), стало известно Therussiantimes.com. Если пенсионер не работает и не получает какие-то другие доходы кроме пенсии, бюджет доплачивает к его семи тысячам рублям еще полторы тысячи. Чтобы человек элементарно не умер от голода и получал пенсию на уровне прожиточного минимума.

После индексации пенсии на 7% в начале 2019 года семь тысяч рублей пенсии такого старика превратятся в 7,5 тысяч. Государство снова добавит пенсионеру столько, сколько нужно до прожиточного минимума. Только уже не 1,5 тысячи, как этом году, а лишь тысячу рублей. И человек будет продолжать получать те же 8,5 тысяч рублей пенсии, что сегодня. Его это среднее повышение на тысячу рублей вообще не затронет.

Какая будет пенсия в 2019 году в России больше всего волнует пожилых россиян

Есть ли шанс, что пенсии вырастут и у самых бедных пенсионеров


Шанс этот совсем небольшой. Для этого в стране должен кардинально вырасти прожиточный уровень пенсионеров.

Когда мы говорим о резком росте этой величины, мы не имеем в виду рост стоимости жизни и рост цен. Дело в том, что величина ПМП устанавливается произвольно — властями каждого российского региона. Эта величина опирается на статистику прожиточного уровня, но не равна ей.

То, какая будет пенсия в 2019 году в России у самых бедных пенсионеров, зависит от того, изменит ли государство подход к определению величины ПМП.

В конце июня 2018 года стало известно, что правительство действительно намерено реформировать эту сферу. Величину ПМП хотят сделать единой по всей стране, не доверяя ее региональным властям.



Впрочем, получателям минимальных пенсий надеяться на то, что выплаты для них после этого резко вырастут, не стоит. Государство планирует опираться на среднее по России статистическое значение прожиточного минимума для категории пенсионеры. А значит повышения пенсий стоит ожидать только в тех регионах, где ПМП сегодня ниже средних по России 8,5 тысяч рублей.

Таким образом, рост пенсий в 2019 году за счет повышения пенсионного возраста, к сожалению, затронет далеко не всех пенсионеров. Более того, оно только приведет к еще большему разрыву между благосостоянием самых бедных и более богатых пенсионеров в России.



Какими будут пенсионные выплаты в 2019 году?


Не так давно президент подписал нормативный документ, регулирующий функционирование Пенсионного фонда на 2018-2020 годы. Главные постулаты данного законодательного акта выглядят так:


  • расходная часть фонда в 2018 году вырастет на 279 миллиардов рублей, достигнув отметки в 7,15 триллионов в нацвалюте;

  • предусмотрено увеличение сумм страховых пенсионных выплат для пенсионеров, которые прекратили работать. Уже с 01.01.2018 они выросли на 3,7%, т.е. до 4982 рублей 90 копеек в месяц;

  • каждый пенсионный балл теперь равен 81 рублю 49 копейкам (в прошлом году его значение составляло 78 рублей 58 копеек);

  • с 01.04.2018 планируют пересмотреть на 4,1% пенсионные выплаты, причем как для работающих пенсионеров, так и тех, кто оставил трудовую деятельность. Средняя сумма пенсии социального характера будет равна 9045 рублям, что на 3,7% выше, чем прожиточная минималка, установленная для пенсионеров;

  • были заложены дополнительные средства для выплат пенсионерам, у которых ежемесячная сумма дохода является меньшей, чем установленная минималка для этой категории россиян. Если региональный бюджет не может обеспечить доплату, то средства будут начисляться в виде федеральной выплаты. В бюджете для этого заложено 94,5 миллиардов рублей;

  • россиянам, которые ухаживают за нетрудоспособными гражданами, будет выплачиваться ежемесячная компенсация в размерах 1200 рублей, а для родителей детей-инвалидов предусмотрена выплата в размерах 5500 рублей;

  • сформирована часть Фонда, в которую поступят деньги из материнского капитала. Напомним, что эта сумма не изменится и будет все также равна 453026 рублям, а из нее все также можно будет формировать пенсию для матери;

  • на сегодняшний день получателями страховых пенсий в стране являются 40 миллионов человек, а 3,7 миллионов россиян – это адресаты пенсий по гособеспечению.


Что касается перспектив на 2019-2020 годы, то пока что в правительстве говорят об очередном увеличении пенсий на 4,4%. Однако этот показатель все еще подлежит обсуждению – в Минфине и Центробанке уже предложили заложить фиксированное ежегодное повышение пенсий на 4% в год. По расчетам правительства, к 2019 году российские пенсионеры будут получать в среднем по 14439 рублей ежемесячно, а в 2020 году — по 14900 рублей. Решено также пересмотреть соцпенсию, повысив ее до отметки в 9476 рублей в 2019 году.

Какая будет пенсия в 2019 году в России больше всего волнует пожилых россиян

Правительство обещает, что в 2019 году средняя пенсия в РФ составит 14439 р.



Впрочем, как известно, усредненные показатели российской статистики редко отражают действительность. Пенсионерам важно понимать привязку выплат к территориальному показателю, ведь именно он определяет в конечном итоге минимальную пенсию. В 2018 году ситуацию можно описать такими цифрами:


  • столичным пенсионерам будут выплачивать как минимум 11908 рублей;

  • питерским – 8796 рублей;

  • саратовским – 7931 рубль;

  • самарским – 8418 рублей;

  • волгоградским – 8791 рублей;

  • курским – 9170 рублей;

  • камчатским пенсионерам сыграл на руку местный коэффициент, так что им будет начисляться минимум в размерах 16896 рублей;

  • новосибирским пенсионерам повезло меньше – их минималка равна 8788 рублям;

  • екатеринбургским положено примерно столько же — 8796 рублей;

  • пенсионерам из Нижнего Новгорода – 8324 рубля;

  • гражданам Казани – 8479 рублей;

  • челябинским пенсионерам – 8779 рублей;

  • омским гражданам – 8464 рубля.


Открытым остается вопрос индексации выплат пенсионерам, которые продолжают работать, а таких в стране около 9,5 миллионов человек (по официальным данным). Если эти пенсионные выплаты так и не подвергнутся индексационным мерам, то власти смогут сэкономить 0,7% и 0,6% от расходов Пенсионного фонда в 2018 и 2019 годах соответственно.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0