Списание долгов по кредитам физических лиц в 2018 году

В 2018 году существует несколько законных способов списания долгов по кредиту перед банком. Человеку, который имеет большие долги по кредитам и понимает, что рассчитаться с ними он не в состоянии, необходимо понимать хотя бы основы законодательства в этой области. Списание долгов по кредитам физических лиц в 2018 году — какие законные способы существуют, о чем нужно знать должнику.

Списание долгов по кредитам физических лиц в 2018 году

Законные способы списания долгов по кредитам физлица в 2018 году


В российском законодательстве существует четыре таких способа:


  1. Банк не успел подать на должника в суд вовремя, истек срок давности по взысканию долга, и задолженность была автоматически списана.

  2. Физическое лицо объявило себя банкротом. Единственный вариант для банка — взыскать с физлица какое-либо имущество по суду. Если такого имущества нет, то задолженность списывается.

  3. Местонахождение должника неизвестно судебным приставам в течение достаточно долгого времени. Если приставы не могут определить, где находится должник, какое у него есть имущество или денежные средства, исполнительное производство может быть прекращено.

  4. Должник умирает, и у него нет наследников либо наследники отказываются вступать в наследство.


Понятно, что ни один из этих способов не является стопроцентно безболезненным для должника. Более или менее приемлемый лишь первый способ, но надеяться на то, что в банке или коллекторском агентстве работают наивные люди, которые забудут вовремя подать на вас в суд, тоже не стоит.

Впрочем, человеческий фактор еще никто не отменял, да и суд чаще всего выгоден именно должнику, а не банку, так что в некоторых случаях этот способ также работает.

Списание долгов по кредитам физических лиц в 2018 году

Списание долгов по кредиту за сроком давности


Сразу в двух российских кодексах законов — Гражданском и Налоговом кодексах — говорится о том, что по истечении срока давности взыскать долги с человека нельзя даже по суду. Такие долги просто списываются.

Срок давности составляет три года. Важно при этом понимать, в какой момент этот срок начинает идти.

Таким моментом по закону является день, когда кредитор узнал о том, что его права на возвращение долга нарушены. В случае с кредитами этой датой считают дату вашего последнего платежа по кредиту.

Довольно часто сотрудники банка или коллекторы просят внести хоть какой-нибудь платеж, пусть 10 или 100 рублей. Порой они даже идут на хитрость и говорят о том, что маленький платеж позволит списать весь остальной долг. Верить этому, конечно, не нужно.

Даже самый маленький платеж перезапускает трехлетний срок заново. Если вы не платили по кредиту два с половиной года, а затем поддались на уловку сотрудников банка или коллекторов и внесли любую сумму, то зря. Уже через полгода банк или коллекторское агентство были бы бессильны против вас даже в суде. Теперь у них снова есть три года на взыскание долга.



Впрочем, в законе есть еще один нюанс, о котором нужно знать. Если банк отчаялся взыскать с вас задолженность и передал дело коллекторам, то есть, третьему лицу, трехлетний срок начинает отсчитываться заново.

Списание долгов по кредитам физических лиц в 2018 году

Списание долгов по кредиту в связи с банкротством физического лица


Объявить себя банкротом с недавнего времени может не только организация, но и любой человек. Правда, сделать это не так просто и не так дешево.

Физические лица в России могут объявить себя банкротом, если:


  • сумма их долга превышает 500 тысяч рублей,

  • кредиты не погашаются 3 месяца и более.


Банкротство граждан, как и организацией, объявляет арбитражный суд. Именно туда нужно обращаться гражданину, если он желает быть признанным банкротом.

Понятно, что сама по себе эта история будет иметь последствия для человека на протяжении всей его жизни. Едва ли он сможет получить в будущем серьезный кредит.

Списание долгов по кредитам физических лиц в 2018 году

Другие способы списания долгов по кредитам физлиц в 2018 году


Для самого физлица фактически остается еще один способ, который тоже трудно назвать хорошим. Если в отношении должника состоялся суд, и судебные приставы начали разбираться с заемщиком, а он куда-то исчез, то по истечении продолжительного времени приставы могут объявить, что не могут установить местонахождение физлица, и закрыть его дело.

Подаваться в бега, конечно, можно, но приключение это само по себе очень сомнительное. К тому же, если человека объявят безвестно отсутствующим по суду, то он лишится многих своих прав.

Что касается последнего способа законного списания долгов по кредитам, то о нем нужно знать наследникам должника, если он скончался.

Вступая в наследство, по закону наследники получают не только имущество, но и долги человека. Поэтому принимать наследство умершего должника нужно осторожно. Если сумма долгов превышает стоимость его имущества, делать это ни в коем случае нельзя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0