Торговая война США и Китая — причины и возможные последствия


В последние недели много говорится о торговой войне между США и Китаем. Аналитики много говорят о том, как будут развиваться события дальше и каким образом отразится этот экономический конфликт на курсах валют и экономике других стран. Торговая война США и Китая — что происходит между двумя крупнейшими экономиками мира, в чем суть разногласий.

Торговая война США и Китая — причины и возможные последствия

Причины торговой войны между США и Китаем


Президент США Дональд Трамп объявил о том, что с 6 июля 2018 года на часть китайских товаров, поступающих в США, будет наложена 25-процентная пошлина. Такой пошлиной планируется обложить около 800 товаров из Китая. Общая сумма пошлин может составить 50 миллиардов долларов.

В чем причина такого решения Трампа? Американский президент полагает, что Китай пользуется достижениями Америки и крадет интеллектуальную собственность американских корпораций.

Китай давно стал главной производственной площадкой для многих мировых производителей. В момент, когда эта страна переживала массовую урбанизацию, новые китайские горожане были готовы работать за копейки на любом производстве. Сейчас ситуация уже не совсем та, но рабочая сила в Китае по-прежнему дешевая, и непосредственно собирать готовую продукцию во многих случаях выгоднее именно там.

Если мы возьмем любую работающую с Китаем компанию, например, условный Apple, то увидим, что в США только разрабатывают новые устройства, а сборка происходит в Китае.

Китайское государство при этом требует, чтобы иностранные компании открывали совместные предприятия с китайскими, в том числе передавая им такую интеллектуальную собственность, как дизайн и технические нюансы разработки продукции.

Президент Трамп озаботился тем, что Китай крадет американские технологии, что и стало главной причиной торговой войны США с этой страной.

Торговая война США и Китая — причины и возможные последствия

Как развиваются события в торговой войне


Объявленные пошлины — лишь первый шаг Америки. К тем 800 товарам, которые, возможно, будут облагаться 25-процентными протекционистскими пошлинами, могут прибавиться и другие.






Китай, разумеется, в ответ не молчит, а отвечает на шаги Трампа не менее жестко.

Китайские власти предприняли симметричный шаг. Они объявили, что если пошлины США начнут действовать, то Китай введет ответные. Они затронут 659 американских товаров, сумма пошлины составит те же 25%, а общая их сумма будет равна тем же 50 миллиардам долларов США.

Пока торговая война США и Китая в основном носит вербальный характер. Обе стороны делают множество заявлений. США стремится надавить на Китай, пока не прибегая к конкретным действиям. Китай демонстрирует, что на действия Америки он готов предпринять свои собственные. Разобраться, насколько сильно блефуют обе стороны, конечно, невозможно.

Торговая война США и Китая — причины и возможные последствия

К какому эффекту может привести торговая война США и Китая


Эффект не будет хорошим ни для одной из сторон. Президент США надеется, что введение пошлин поможет сохранить множество рабочих мест в его стране, когда американский бизнес переведет производство из Китая на родину. С одной стороны, это так, но минусов у торговых войн для американской экономики намного больше.

Экономики США и Китая давно и тесно переплетены. Даже собирая продукцию в Америке, многие производители зависят от тех запчастей, которые они получают из Китая. Если пошлины начнут действовать, ВВП США, по оценкам экономистов, снизится примерно на 0,5%, что очень много. Вследствие этого инфляция начнет разгоняться, а в некоторых отраслях экономики люди начнут терять рабочие места.

Пока неизвестно, чем еще может ответить Китай на реальные шаги США, поэтому американский бизнес довольно сильно переживает по поводу того, что происходит.

Конечно же, внутри Штатов Трамп имеет определенную поддержку в этой торговой войне, но большинство экспертов все же сходятся на том, что эскалация противостояния подорвет и американскую экономику, и мировую торговлю в целом.

Скорее всего, до реальных действий ситуация не дойдет. 6 июля следует расценивать скорее не как дату вступления в силу американских пошлин, а как некий ультиматум США по отношению к Китаю. Таков стиль Трампа — обострять ситуацию и демонстрировать решимость на крайние действия. Этот стиль сработал с Северной Кореей, теперь президент Трамп применяет его к Китаю.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: