В конце июня православные христиане почитают преподобного Моисея Оптинского

В конце июня православные христиане почитают преподобного Моисея Оптинского

Православного подвижника архимандрита Моисея Оптинского почитают 29 июня. По Божиему проведению подвижник Моисей восстанавливал Оптину Пустынь в начале 19 столетия. Оптина Пустынь – это мужской монастырь Русской православной церкви в Калужской области недалеко от города Козельск.

При архимандрите Моисее Оптинском укрепилось явление духовного наставничества в православном иночестве, которое именуется старчеством. Духовный наставник беседует с приходящими к нему людьми, которые жаждут утешения, совета, помощи. Он старается помочь страждущим людям. Вся деятельность преподобного Моисея  Оптинского была подчинена идее о полном подчинении Богу и служению ближнему.

День памяти преподобного Моисея Оптинского 29 июня: подвижнический путь Моисея Оптинского


В конце июня православные христиане почитают преподобного Моисея Оптинского

В «Житии преподобного старца Моисея Оптинского» описывается, что  преподобный старец мог отдать все имеющиеся личные средства или средства монастыря нуждающемуся. Он мог покрывать и чьи-то неблаговидные поступки в надежде, что свершивший дурной поступок, раскается и обратится к Богу. Такими деяниями преподобный старец привернул к Богу много сердец людских. Его упование: «Господь не оставит» всегда исполнялось. Но вместе с тем преподобный архимандрит был готов нести страдание, нужду, труды, поношения.

В городе Боисоглебск Ярославской губернии в 1782 году 15/28 января появился на свет старший сын Тимофей. Мальчика назвали в честь апостола Тимофея.

Дом Путиловых был гостеприимным и хлебосольным. Очень часто к Ивану Григорьевичу приходили лица духовного звания, монахи. Поэтому дети с малолетства чтили Церковь и думали о том, чтобы свою жизнь посвятить служению Богу. Сестра Анисья и три сына поведали отцу о своем намерении стать монашествующими. Отец воспротивился такому решению своих детей. Он хотел для детей менее трудный путь в жизни.

Преподобный архимандрит Моисей вспоминал о своей юности и говорил, что очень увлеченно и помногу читал. Благодаря отцу с малолетства у Тимофея была привита любовь к чтению книг.

День памяти преподобного Моисея Оптинского 29 июня: по проведению Бога Моисей Оптинский становится послушником


В конце июня православные христиане почитают преподобного Моисея Оптинского

Но в семье случилось несчастье. Умерла старшая сестра Анисья. Ее муж ушел в монастырь в Саровскую пустынь.



Вскоре вознамерились братья посетить эту Святую обитель. Они приехали в Саров и решили там остаться. Из Святой обители написали братья письмо отцу своему о решении принять постриг. Иван Григорьевич вначале очень разгневался, но потом примирился с решением своих детей и благословил их на подвиг.

Иона, брат Тимофея, был пострижен в монахи с именем Исайя. А Тимофей, желая уединения, направился в Рославльские леса, где находилась Свенская обитель. Там он стал послушником.

В дремучем лесу очень тяжело приходилось жить отшельникам Свенской обители. Скудные почвы давали небольшой урожай.  В этой Святой обители был пострижен Тимофей под именем Моисея. Его новое имя было выбрано в честь преподобного Моисея Мурина за гостеприимство к и любовь к странникам.  В обители Моисей занимался переписью святых книг, рукописей Паисия Величковского, «Лествицу» Иоана Лествичника, труды аввы Дорофея, Симеона Блаженного… Отец Моисей вел и свои дневниковые записи, где подробно и красочно описывал тяжелую жизнь в дремучих лесах Свенской обители.

День памяти преподобного Моисея Оптинского чтят 29 июня: преподобный отец Моисей становится настоятелем Оптиной пустыни


В конце июня православные христиане почитают преподобного Моисея Оптинского

По Божественному проведению переехал отец Моисей в Оптину пустынь, где организовывался скит. Скит – это местожительство монахов-отшельников. Условия пребывания в скиту более жесткие, нежели в монастыре.

В 1825 году отца Моисея избрали настоятелем Оптиной пустыни. И было ему тогда 43 года.

День памяти преподобного Моисея Оптинского 29 июня: подвижничество преподобного Моисея Оптинского


В конце июня православные христиане почитают преподобного Моисея Оптинского

Преподобный Моисей занялся еще и обустройством библиотеки. Основой этой библиотеки стали книги и рукописи духовного содержания. Помимо книг духовных собирал отец Моисей и книги, содержащие разные области человеческого знания. При отце Моисее началась и книгоздательская деятельность.

Все отличали человеколюбие преподобного Моисея и скромность в быту. Он жил точно в таких же условиях, как и обычные монахи, не делая для себя исключения. Отец Моисей обладал глубоким познанием души человека и отличался чувством юмора.  Отец Моисей помогал беднякам. Во время голодных неурожайных годов делился продуктовыми запасами с бедным людом. Покупал за большие деньги часто ненужный товар, если его продавали бедняки. Но был еще один дар, который открылся у преподобного Моисея . Это дар предвидения.  Перед смертью попросил отец Моисей принести образ Тихона Задонского, и так и умер перед этим образом 15 июня 1862 года.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0