День кораблестроителя в России отмечают 29 июня и поздравляют всех, кто связан с этой отраслью

День кораблестроителя в России отмечают 29 июня и поздравляют всех, кто связан с этой отраслью

В 2017 году правительство России учредило праздник — День кораблестроителя. Поэтому 29 июня прошлого года его отметили впервые. Инициатива создания подобной даты звучала давно, но власти страны почему-то приняли постановление только сейчас. В 1667 году 29 июня, царь Алексей Михайлович подписал указ о строительстве первого военного корабля. Создателям праздника показалась эта дата очень символичной. Посчитали и удивились: праздник кораблестроителя официально учредили в 350 годовщину выхода царского указа.

История кораблестроения, день которого отмечают в России 29 июня


День кораблестроителя в России отмечают 29 июня и поздравляют всех, кто связан с этой отраслью
День кораблестроителя объединяет множество различных профессий связанных с конструированием и оснащением всевозможных субмарин, ледоколов, теплоходов и круизных лайнеров. Невероятно, но на территории страны были найдены фрагменты судна, которое датируется 5 веком до н.э.

В12 веке на Руси возникли первые суда, но массовое судостроение возникло позже — в 15 веке. Родоначальником судостроения заслужено считается царь Алексей Михайлович, из-за того, что он способствовал развитию данной отрасли. Первой верфью стала Дединовская, где за два года соорудили первый в истории России фрегат «Орел». Его задачей была охрана торговых кораблей в Каспийском море.



«Орел» увековечен в памятнике, а по некоторым предположениям именно это судно изображено на на шпиле Адмиралтейства. Важную роль в кораблестроении государства сыграл Петр 1. Он организовал строительство нескольких верфей. Самым большим его достижением стало появление Адмиралтейства в ним же возведенном Санкт-Петербурге.

Развитие кораблестроения, день которого отмечают в России 29 июня


День кораблестроителя в России отмечают 29 июня и поздравляют всех, кто связан с этой отраслью
Первым «детищем» Адмиралтейской верфи стал корабль «Полтава». В годы его правления появился морской флот, который героически проявил себя в сражениях и неоднократно охранял берега страны. С каждым годом отрасль развивалась, а мастерство судостроителей оттачивалось.

Атомные ледоколы — детище именно российских специалистов. Ничего подобного нет больше нигде в мире. Рыбопромысловый флот, созданный во времена Союза так же был первым. На протяжении 3 лет, с 2007 по 2010 год проходило масштабное мероприятие, цель которого была объединить все государственные судостроительные предприятия в один общий холдинг.

Теперь это большая отрасль. Она относится к машиностроению и с каждым годом все больше развивается и процветает. За год в РФ в среднем строится около 100 судов. В домостроительстве России задействованы тысячи людей и столько же предприятий. Интересно, что одним из крупнейших центров в этом деле остается Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0