Сегодня, 29 июня, церковь отмечает два праздника

Сегодня, 29 июня, церковь отмечает два праздника

29 июня церковь отмечает два праздника. Все верующие христиане сегодня почитают память преподобного Моисея Оптинского, а католики отмечают День святых апостолов Петра и Павла.

Также сегодня почитают всех носителей имен Феофан и Тихон, ведь сегодня у них День ангела.

29 июня православная церковь празднует День памяти преподобного Моисея Оптинского


Сегодня, 29 июня, церковь отмечает два праздника

Настоящее имя преподобного Моисея Оптинского – Тимофей Путилов. Родился святой в семье купцов в далеком 1782 году на землях Ярославля. Тимофей был не единственным ребенком в семье. Были у него еще 9 братьев, один из которых вскоре пройдет с Тимофеем монашеский путь и будет известен среди православных как Антоний Оптинский. Именно он и напишет историю своего шествия с братом по дороге православия.

В детстве братья обучались грамоте и науке у своего отца, поскольку он не разрешал им ходить в школу, зная, что она плохо будет влиять на их мировоззрение. Именно отец и привил своим сыновьям любовь к церкви.

Тимофей, когда стал совершеннолетним, вместе с братом Ионой отправился в Москву на службу, которую вел знакомый их отца. Вскоре они познакомились с известной Досифее и она благословила их на монашескую жизнь. Духовные силы братья черпали в основном от Серафима Саровского — настоятеля обители в Сарове.

Спустя 3 года 29-летний Тимофей отправился служить в Свенский Успенский монастырь, где его и нарекли Моисеем. А вот брат Тимофея Иона остался в Сарове и вскоре стал игуменом.

После того, как Тимофея нарекли Моисеем он вместе с другими монахами отправился жить в лес. Именно жизнь вдали от людей и руководство общиной подготовили Моисея к созданию Оптиной пустыни.

Когда на улице был 1816 год к Моисею в лес приехал его брат Александр, чтобы стать монахом. Спустя 4 года его постригли и нарекли именем Антоний, которое и принесет ему известность. В этом же году Моисей посетит Оптиную пустыню. Она настолько покорила его своей красотой, что святой вместе со своим братом решается переехать туда. Они поселились вблизи от Оптины в обители на пасеке.



Братья начали благоустраивать местность. Очистили территорию от мусора и построили здесь церковь.  В 1822 году Моисея избрали настоятелем Оптиной. В этом сане и прослужил Моисей до самой смерти.

В 1996 году Моисея причислили к лику святых.

Ежегодно, 29 июня, католики отмечают День Петра и Павла


Сегодня, 29 июня, церковь отмечает два праздника

День Петра и Павла церковь утвердила в честь апостолов, которые, были самыми преданными учениками Христа. В народе этот праздник больше известен как Петров день. Православные христиане отмечают праздник 12 июля, а вот католики традиционно поминают святых 29 июня (то же 12 июля только по старому календарю).

Первоначально праздник Петра и Павла был связан с перенесением мощей апостолов в катакомбы святого Себастьяна, которые находятся в Риме. Это событие произошло именно 29 июня 258 года. Правда, спустя несколько лет, верующие начали думать, что в этот день, 29 июня, святые приняли мученичество.

Петр и Павел были казнены и сразу же после их смерти верующие начали их поминать. А когда появились храмы, построенные в честь апостолов, День Петра и Павла стал одним из самых важных и почитаемых церковных праздников.

Славяне начали праздновать День Петра и Павла после того, как Киевская Русь приняла христианство в 988 году. Кстати, первая икона святых, которая была привезена на земли русские, и сегодня находится в целостности и сохранности в Новгородском Софийском соборе.

В День Петра и Павла принято ходить в церковь и просить у святых прощения за все грехи. Крестники посещают своих вторых родителей, а девушки в этот день гадают на суженого. Также в праздник Петра и Павла заведено собираться всей семьей за одним столом и вспоминать родственников, которые уже покинули эту землю.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0