Цены на бензин резко вырастут


Цены на бензин резко вырастут

Российские независимые АЗС закрываются из-за того, что оптовые цены на топливо стремительно растут, а розничные — стоят на месте. Речь идет о тех заправках, которые покупают бензин у нефтяных компаний, использующих вертикальную интеграцию.

Что же будет в том случае, если независимые АЗС начнут закрываться? Как это повлияет на цены на бензин? Корреспонденты информационного агентства «Экспресс-Новости» попытались разобраться в этих вопросах. Итак, начнем по порядку.

Пока власти страны пытаются сдержать рост цен на топливо, независимые продавцы бензина справляются с последствиями мер правительства, всеми силами удерживая клиентов. Правда, им с трудом удается это делать: покупатели теперь отправляются на крупные заправки.

Несмотря на то что правительству пришлось снизить косвенный общегосударственный налог на дизельное топливо и бензин, а крупные нефтяные компании заморозили стоимость топлива на АЗС, в оптовом сегменте цены так и не стабилизировались. Получается, что небольшие сети приобретают в оптовых компаниях топливо, которое стоит почти столько же, сколько и розничное.



Цены на бензин резко вырастут








Чтобы не уйти в минус, независимым игрокам приходится продавать бензин на 2-3 рубля дороже того, который реализуют крупные сети. Но зачем автовладельцам переплачивать, когда они могут приобрести топливо по более низким ценам в других местах? В результате небольшие автозаправочные станции пустуют и через какое-то время закрываются.

К чему все это может привести? К тому, что цены на топливо сильно вырастут, и появится черный рынок. Павел Баженов, руководитель Независимого топливного союза, дает неутешительные прогнозы на этот счет:


– Если независимые автозаправочные станции будут ликвидированы, то мы будем наблюдать цены на топливо до 100 рублей из-за появления черного рынка. Независимые заправки зачастую находятся в отдаленных местностях, куда вертикальные нефтяные компании принципиально не идут. Сейчас закрываются небольшие сети, которые имеют от одной до трех АЗС. Потом очередь дойдет до компаний, обладающих пятью заправками и более.


На сегодняшний день в России работают примерно 25 тысяч автозаправочных станций. Около 60 процентов из них — это как раз небольшие сети. Если все они закроются, то в среднем половина транспортных средств страны встанет даже в том случае, если оставшиеся АЗС будут работать в круглосуточном режиме каждый день.





Понравилась статья? Поделиться с друзьями: