Центробанк обязал банки сообщать обо всех хакерских атаках

Центробанк обязал банки сообщать обо всех хакерских атаках

Российский Центробанк обязал банки, вместе с операторами услуг по платежной инфраструктуре сообщать ведомству о хакерской атаке. ЦБ РФ уточняет, что банковские структуры с начала июля этого года обязаны информировать в Центр мониторинга о хакерских атаках в финансовой сфере российского Центробанка, о возможных атаках и их технических подробностях.

Обмен информации, который действовал в течение ряда лет, оказался нужным для финансовых структур и правоохранителей. Все данные, которые ведомство получит от банков, регулятор сможет использовать при проведении выработки советов для противодействия цифровым угрозам. К киберугрозам относят события, которые связанны с нелегальными переводами финансовых средств, включая нарушения бесперебойности по оказанию платежных слуг, включая нелегальный доступ к аппаратуре, вместе с эксплуатацией уязвимости, вредоносными кодами, DDoS-атаками, подбором паролей, фишингом.



Кредитные структуры обязаны для переводов денег использовать исключительно сертифицированные программы, проводя их регулярное тестирование, уточняет ЦБ РФ. Проводить оценку соответствия показателя защиты будут структуры, у которых есть лицензия государственной службы по экспортному и техническому контролю. Будет также обязательной и оценка реализации требований для обеспечения информационной защиты во время перевода денег посторонними структурами.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0