Налог на переводы с карты на карту с 1 июля 2018 начисляться не будет


Налог на переводы с карты на карту с 1 июля 2018 начисляться не будет

В последнее время многие столичные жители крайне обеспокоены: в СМИ появилась информация о том, что скоро в нашей стране каждый перевод, поступающий на карту, будет расценен как доход, и с него будет происходить удержание налога в размере 13%. И происходить подобное будет без разбирательств и уточнений о назначении данного перевода.

Какие изменения произойдут с 1 июля?


Это не совсем соответствует действительности. На самом деле с 1 июля 2018 года в действие вступят некоторые поправки к существующему Налоговому кодексу РФ. В них есть пункт о немедленном предоставлении банками информации, касающейся движения финансовых потоков на счетах всех физических лиц, такие требования может выдвинуть налоговая структура РФ, и теперь это будет абсолютно законно. Все сомнительные финансовые поступления будут расценены налоговиками, как прибыль, за которую не уплачен сбор. В случае отказа от перечисления налога, последует наложение штрафа в размере 20% от суммы перечисления.

Какие именно суммы переводов облагаются налогом? Пока что речь идет о солидных суммах, не менее 100 тысяч рублей.

В частных случаях банк уполномочен произвести блокировку карты до выяснения всех обстоятельств поступления перевода, чтобы понять, можно ли его расценивать как источник дохода. Разумеется, такое решение вполне резонно, особенно, если учесть, какое количество  нерадивых фирм уходят подобным образом от налогов.

Само понятие «деньги в конвертах» нынче нельзя воспринимать буквально, так как в большинстве случаев россияне избегают контактов с наличными, слишком много суеты. Сегодня существует другая практика обмана государства: зарплата делиться пополам, часть ее переводится на карту с учетом обложения налогом, в другая сумма поступает без каких-либо отчислений. На такие переводы и устроили охоту налоговики.

Часто предприниматели проводят сделки без официального оформления документа, да, конечно, это большой риск быть обманутым и не иметь впоследствии доказательств в суде. Но некоторые считают его оправданным, делают все, чтобы избежать выплаты налогов. После заключения контракта деньги, как ни в чем не бывало, поступают на карту. Таким образом, можно оправдать действия и настойчивость налоговых служб.

Налоги при переводе с карты на карту — за что платить?


Налог на переводы с карты на карту с 1 июля 2018 начисляться не будет


Налог нужно платить с доходов, в том числе и тех, которые поступают на карту. Например, формально вы платите 13% со своей зарплаты, но по факту этот налог за вас удерживает работодатель, поэтому на зарплатную карту вы получаете сразу «чистую» зарплату (официальный оклад минус налог).

То же самое должно происходить и с другими вашими доходами. Если вам на карту переводят деньги, например, за арендованное у вас жилье, за выполненную на фрилансе работу или за купленный у вас автомобиль, то с таких поступлений нужно заплатить налог самостоятельно. Все остальные переводы, которые не связаны с получением дохода, налогом не облагаются.

Переводы — не доход


"Какие-либо изменения в порядок информирования налогового органа о движении денежных средств по банковским картам клиентов — физических лиц с 1 июля 2018 года не вносятся. Все поступления денежных средств на счета или банковские карты физических лиц не могут однозначно расцениваться как доход, и, соответственно, облагаться налогом на доходы физических лиц. Следовательно, информация о начислении налоговыми органами налогов и штрафов за все поступления на счета и банковские карты граждан не соответствует действительности", — сообщила ТАСС Федеральная налоговая служба.

Пункт 1.1 статьи 86 Налогового кодекса, который обязывает банки сообщать налоговым органам об открытии или закрытии счетов физических лиц, действует с 1 сентября 2016 года. "Те же формулировки, но в другом пункте действовали в Налоговом кодексе РФ с 1 июля 2014 года. Никаких изменений в статью 86 Кодекса, вступающих в силу с 1 июля 2018 года, не вносилось", — заявило ведомство.






По данным ФНС, согласно действующему с 1 июля 2014 года порядку, запросить информацию о наличии счетов, вкладов, об остатках и движении денежных средств по счетам, вкладам физических лиц, а с 1 июня 2018 года по счетам в драгоценных металлах налоговые органы могут только при проведении налоговых проверок в отношении этих лиц или истребования у них информации.

Комментарий банков


"Какие-либо изменения в порядок информирования налогового органа о движении денежных средств по банковским картам клиентов — физических лиц с 1 июля не вносятся. Эта обязанность существует в Налоговом кодексе с 2016 года и никаких концептуальных изменений с тех пор не претерпевала", — сообщила ТАСС пресс-служба банка "Открытие".

Альфа-банк также пояснил, что кредитные организации обязаны представлять налоговым органам информацию о наличии счетов физических лиц в банке, об остатках денежных средств на таких счетах, а также предоставлять выписки об операциях на таких счетах на основании мотивированного запроса.

"Информация о каких-либо предстоящих изменениях политики Сбербанка по индивидуальным перечислениям средств на карточные счета является ни чем иным, как нелепым вымыслом. Авторы этой "новости", появившейся некоторое время назад в одном из интернет-изданий, случайно или намеренно все перепутали и неверно истолковали статью Налогового кодекса, действующую еще с 1 июля 2014 года. Нам неизвестно ни о каких намерениях государства внести изменения в регулирование личных платежей, поэтому я спешу успокоить наших клиентов", — передал комментарий через пресс-службу глава Сбербанка Герман Греф.

Все наши переводы на карты контролируют и давно


Налог на переводы с карты на карту с 1 июля 2018 начисляться не будет

Отметим, что это далеко не новшество для нашей страны, подобная практика существует на протяжении нескольких лет. Начиная с 2014 года, каждый при оформлении карточки подписывает разрешение на блокировку в случае необходимости ваших счетов, другое дело, что не каждый вникает в то, что подписывает. И даже после детального изучения, если у клиента возникают какие-то вопросы, то сотрудник банка пояснит, что речь идет об отмывании незаконных средств. Неужели вы сами ни разу не сталкивались с тем, что при получении перевода от друзей или родственников ваш счет неожиданно блокировался? Значит, вы просто счастливчик.

А с 1 июня после получения официального разрешения на подобные действия структура налоговой службы еще более тщательно займется отслеживанием средств, поступающих на карты наших граждан.

Пока оснований для паники нет, ведь в день проводятся миллионы переводов, проследить их все просто невозможно. В первую очередь налоговиков заинтересуют стабильные и крупные переводы.Что касается сдаваемого в аренду жилья, то в этом случае возможна корреляция, происходящая между банковской структурой и владельцем жилья. Не волнуйтесь, дважды с вас никто не собирается брать налог.

Если у вас есть опасения, что вашей персоной могут заинтересоваться налоговики, то берите пример со своего бухгалтера, который каждый платеж подписывает и объясняет. К примеру, зачисление зарплаты или аванс.

Дабы избежать неприятностей с законом, стоит заранее побеспокоиться о предполагаемом переводе и внести соответствующие пояснения за что, сколько и от кого. Сопровождайте все свои поступления комментариями, эти деньги пришли от родственника, а эти возврат долга, в общем, причин может быть масса и все они не облагаются налогом. В случае, если налоговики не поверят, придется доказывать свою правоту предоставлением долговых расписок и письменного подтверждения факта наличия благодетельного родственника, передает C-ib. Но мы считаем, что до такого не дойдет, и службы просто не обратят внимания на единичный перевод в размере 2-3 тысяч.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: