Коммунистическая партия России анонсировала проведение акции протеста


Коммунистическая партия России анонсировала проведение акции протеста

Компартия готова подхватить начавшиеся в стране акции протеста против повышения пенсионного возраста. Правда КПРФ намеревается дождаться окончания чемпионата мира по футболу и заявляет о всероссийском митинге в конце июля.

28 июня всероссийская акция протеста организует КПРФ: начались протесты против повышения пенсионного возраста


Коммунистическая партия России анонсировала проведение акции протеста

Акции протеста против повышения пенсионного возраста начались в России. Организаторами выступают профсоюзы, КПРФ и другие левые организации, а также штабы сторонников Алексея Навального и другие оппозиционные партии и движения.

В настоящее время во многих крупных городах возможности организации митингов, пикетов и демонстраций ограничены из-за проведения чемпионата мира по футболу. Поэтому зачинателями протеста выступают города, где не проводятся игры, а увеличение числа акций ожидается после чемпионата.

Первым городом, где состоялся митинг с лозунгом против повышения пенсионного возраста, стал Новосибирск. Акция на площади Ленина была организована 16 июня комитетом «Пенсионеры – за достойную жизнь!» и Партией пенсионеров России. В митинге приняли участие и другие оппозиционные организации. Следующий митинг в этом городе намечен уже на 28 июня. На 1 июля заявку на проведение своего митинга подали сторонники Навального.

28 июня всероссийская акция протеста организует КПРФ: страна катится в пропасть


По словам депутата Госдумы от КПРФ Веры Ганзя, акция назначена на 28 июля.

«Почему поздно? Потому что до 25 июля запрещено проводить любые публичные мероприятия (в городах проведения чемпионата мира по футболу — ред.). Это была со стороны правительства и руководства страны величайшая подлость по отношению к нашему народу, когда в такое время они вносят именно этот законопроект. Против него нужно жестко биться, поскольку это, наверное, последнее, что осталось от великой эпохи социализма», — говорит Ганзя.






По ее мнению, «истинные причины повышения пенсионного возраста» в том, что «страна сегодня катастрофически валится в пропасть», но «вместо того, чтобы провести оптимизацию экономики и менеджмента, (деньги) ищут в карманах граждан».

28 июня всероссийская акция протеста организует КПРФ: Петиция против повышения пенсионного возраста набрала 1 миллион подписей


Коммунистическая партия России анонсировала проведение акции протеста

Петиция против повышения пенсионного возраста, созданная всего неделю назад, набрала 1 миллион подписей. Причем скорость сбора подписей увеличивается с каждым днем. Также на проблему обратили внимание оппозиционеры, которые собираются проводить митинги.

Авторы петиции напоминают, что «по официальным данным Росстата, в 62 субъектах Российской Федерации средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин меньше 65 лет, а в трех субъектах — меньше 60 лет. При сохранении демографических тенденций в целом по России, до 65 лет не доживет 40% мужчин и 20% женщин. Реализация предложения о повышении пенсионного возраста будет означать, что значительная часть российских граждан не доживет до пенсии. По сроку продолжительности жизни Россия находится во второй сотне стран, проигрывая лидерам по 10 лет и более».

Изначально оппозиционеры осторожно отреагировали на предложение правительства. Звучала критика, однако конкретных предложений по тому, как можно противостоять этому решению, так и не последовало.

Также существуют петиции на сайте РОИ (Российская общественная инициатива). Если петиция на этом портале наберет 100 тысяч подписей, то Госдума будет обязана ее рассмотреть. Однако ранее правительственная комиссия несколько раз отвергала инициативы, которые соответствовали формальным требованиям. Это же может произойти и с этой петицией.

Оппозиционеры, видя общественную поддержку, объявляют о проведении всероссийской акции протеста. КПРФ заявила, что такая акция пройдет 28 июня. Коммунисты также призывают вынести вопрос повышения пенсионного возраста на референдум.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: