Врач компании Аэрофлот рассказала о возможности для беременных летать на самолётах


Врач компании Аэрофлот рассказала о возможности для беременных летать на самолётах

По поводу того, может ли беременная женщина летать самолётом, представителям СМИ рассказала Лидия Лиходед, занимающая должность врача акушера-гинеколога в медицинском центре ОАО «Аэрофлота».

Врач сразу уточнила, что общего для всех беременных запрета на пользование самолётами не существует, просто каждая женщина должна реально оценивать своё самочувствие и быть предельно осторожной.

Можно ли беременным летать на самолёте: в каждой авиакомпании существуют свои инструкции на этот счёт


Главная проблема в этом вопросе – то, что многие компании отказываются перевозить беременных женщин. Правила установили такие, что на малых сроках – без проблем, потом – требуют разрешающую справку от врача, а на поздних сроках полёты вообще не разрешают.

Причём, каждый перевозчик сам устанавливает эти сроки. Доходит до того, что женщину с животом, который по инструкции, попадает в запрещающую категорию, просто не допустят до посадки.

Другое дело – наша страна, вполне либеральная в этом вопросе. Беременная женщина у нас – такой же пассажир, как и все. К тому же и стюардессы у нас обучены основам акушерства, так что если «час икс» и наступит во время полёта – трагедии никакой не будет, просто человек родится в воздухе, а при посадке его с мамой уже будет встречать специализированная помощь.

Врач компании Аэрофлот рассказала о возможности для беременных летать на самолётах


Благоразумнее всего беременной женщине перед поездкой посетить врача и обговорить с ним все детали своего путешествия, и, если это будет действительно необходимо, выбрать другое транспортное средство.

Можно ли беременным летать на самолёте: какие риски могут подстерегать в воздухе будущую маму


Самое ответственное время, когда плод только-только формируется – первые три месяца. Ходят слухи, что путешествие в этот период может как-то сказаться на правильном формировании плода. И, хотя подтверждения этим слухам нет, но, исходя из народной мудрости: «Нет дыма без огня», в первые три месяца всё-таки лучше не летать.

Второе, чего боятся врачи – это перепадов давления на высоте. У пассажиров в такие периоды закладывает уши, а стюардессы выдают леденцы, чтобы облегчить такое состояние, а вот у беременной женщины, считают медики, может и плодный пузырь разорваться, и тогда преждевременных родов не избежать.

Ещё один риск – это переживания будущей мамы, если она, к примеру, боится высоты или не летала ни разу и поэтому боится просто всего.

Далее – в салоне самолёта беременной женщине может не хватить кислорода и от этого может пострадать плод.






Имеет значение и не очень удобная поза, в которой придётся находиться на протяжении всего полёта. А это аукнется проблемами с кровообращением, варикозом, тромбофлебитом… Может, всё и обойдётся, как чаще всего и происходит, а может – и нет.

И еще — хоть и чисто гипотетически, но предполагается, что на значительной высоте солнечное излучение становится опасным.

Врач компании Аэрофлот рассказала о возможности для беременных летать на самолётах


Как бы то ни было, большинство беременных женщин благополучно переносят полёт на самолёте, но какой-то процент родов в воздухе всё же существует, и вряд ли это роды запланированные.

Можно ли беременным летать на самолёте: что нужно для максимального комфорта беременной


Если говорить о наиболее комфортных пассажирских местах, то это, безусловно, бизнес-класс. Там и само кресло шире, и междурядья увеличены. Затем идут места в эконом-классе, которые расположены у прохода (потому что проще будет выйти в коридор).

Нежелательно беременным сидеть в хвосте самолёта, потому что самый свежий воздух – в носовой части.

Тем женщинам, которым необходимо лететь, а они всегда испытывают страх перед таким средством передвижения, необходимо заранее узнать у своего гинеколога, какие она сможет принимать успокаивающие средства и запастись ими.

Для того чтобы кровь лучше циркулировала по всему организму, беременной женщине во время полёта самолёта следует время от времени вставать с кресла и прогуливаться какое-то время вдоль коридора, разминая ноги.

Обязательно следует приобрести перед полётом или взять из дому и специальную подушечку, которую укладывают под шею. У стюардессы при необходимости всегда можно попросить плед и уложить его в область поясницы, если там возникли неприятные ощущения.

Врач компании Аэрофлот рассказала о возможности для беременных летать на самолётах


Одежда на беременной женщине должна быть просторной и ни в коем случае не сковывать её движений.

Не следует стесняться и бояться лишний раз потревожить стюардессу, если беременная женщина испытывает жажду: ей всегда предложат и минеральную воду, и сок. Ремнём безопасности, безусловно, беременная женщина также должна пользоваться, но укреплять его следует, пропустив под животом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: