России предсказали экологическую катастрофу

России предсказали экологическую катастрофу

По мнению норвежских учёных, в скором будущем неминуемая экологическая катастрофа ждёт Баренцево море. Специалисты зафиксировали в этом регионе резкие климатические изменения…

(Новостное агентство «Экспресс-Новости» напоминает: Баренцево море расположено на окраине Северного Ледовитого океана и находится как раз между Норвегией и Россией. У нас его в своё время называли попросту Русским – или Мурманским; именно на этих берегах расположен одноимённый крупный порт).

Уже в «новые времена» между Россией и Норвегией возникла дискуссия насчёт границ. Дело закончилось тем, что в 2010-м году наш президент Дмитрий Медведев и норвежский премьер Йенс Столтенберг (к слову – нынешний генсек НАТО) подписали соглашение о «демаркации границ». В итоге Россия уступила соседнему королевству около 90 тысяч км² акватории. (Для сравнения – это шесть Калининградских областей, или почти вся Ленинградская).



России предсказали экологическую катастрофу



«Акватория» – это, конечно, не совсем «территория», однако соседи обрадовались. И было отчего – уже в 2013-м норвежские учёные найдут на здешнем шельфе кое-что ценное: запасы углеводородов примерно на 2 млрд. баррелей и стоимостью около 30 млрд. долларов.

– Большое дело, – резонно заметит наш брат-обыватель. – У нас и без того этого добра хватает. Опять же – его ещё добыть надо, что в Арктике непросто. Хотя, конечно, сплоховал Медведев… чем же его так норвежцы припугнули?..

Это нам неизвестно – зато сейчас они пугают всё тем же пресловутым «глобальным потеплением». Правда, в весьма своеобразной форме: оказывается, таяние льдов в Арктике снижается; таким образом, пресная ледниковая вода неправильно смешивается с солёной морской… Что в результате? Образуется «горячее пятно» – и Баренцево море «неминуемо» превратится из арктического в атлантическое… Со всеми вытекающими – погибнут привычные к холодам виды морских животных. (Будем надеяться, белые медведи успеют удрать со своих льдин в направлении Северного полюса).





России предсказали экологическую катастрофу



У вас возникли сомнения?.. Наука не ошибается! Норвежские учёные разразились откровениями не просто так: оказывается, они собирают данные аж с 1970-го года.

P.S. Морских существ, конечно, жаль. (Даже больше, чем подаренные Норвегии «запасы углеводородов»). Однако, наши специалисты, как раз наоборот, возлагают на «глобальное потепление» большие надежды. По их мнению, оно оживит Северный морской путь – кратчайший транзит между Европой и Дальним Востоком. С «девяностых» перевозки по этому маршруту уже возросли более чем в 5 раз.



России предсказали экологическую катастрофу

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0