Умер известный российский поэт Андрей Дементьев

Умер известный российский поэт Андрей Дементьев

Андрей Дементьев – российский поэт, в прошлом — редактор легендарного журнала «Юность», ведущий на телевидении, автор передачи, которая много лет выходила на «Радио России». Стихи Андрея Дмитриевича не оставляют равнодушным, добираются до самых потаенных струн души.

Андрей Дементьев биография стихи: сообщение о смерти


Умер известный российский поэт Андрей Дементьев

Как сообщил источник в медицинских кругах, поэт скончался в 1-й Градской больнице в Москве после продолжительной болезни. Супруга Дементьева уже подтвердила эту информацию агентству РИА Новости.

О госпитализации поэта стало известно 10 июня. Тогда его жена Анна Пугач опровергла сведения о плохом самочувствии поэта и пояснила, что это был запланированный визит к врачу.

«Мы ездили в Боткинскую больницу, сейчас он [Дементьев] дома, чувствует себя хорошо», — рассказала она ТАСС.

Позже, люди из окружения поэта сообщили, что Дементеьв находится в реанимации, его состояние очень тяжелым.

Затем появилось сообщение о смерти поэта, которое подтвердила его супруга Анна Пугач.

"Андрея Дмитриевича больше нет", — сказала она.

Андрей Дементьев биография стихи: жизнь и творчество


Андрей Дементьев родился 16 июля 1928 года в Твери. Все детство и молодость известного поэта связаны с этим волжским городом. Здесь в 1936 году он пошел в среднюю школу, которую окончил в конце войны. Часть школьных лет пришлась на тяжелое военное лихолетье, когда все ежедневно следили за сводками с фронтов, а на стенах классов висели карты с флажками, на которых отражалось движение войск. Каждый день школьники с интересом слушали военные сводки и ждали когда наступит победа. В эти годы Андрея воспитывала мама, так как отец оказался жертвой репрессий и был арестован по пресловутой 58-й статье.

осле окончания Литературного института по совету земляка – писателя Б. Полевого – Дементьев возвратился в родную Тверь, где устроился литсотрудником в газету «Калининская правда». В 1955 году он становится завотделом комсомольской жизни газеты «Смена», а затем был назначен редактором областного комитета по радиовещанию. Вместе с этим Андрей Дмитриевич принимал деятельное участие в работе местного литературного объединения. В 1958 году увидела свет книга стихов «Родное», в котором молодой автор продемонстрировал свою любовь к малой родине.



В 1972 году Дементьев переходит на работу в легендарный журнал «Юность», где сначала на протяжении 9 лет был заместителем главного редактора, а с 1981 года лично возглавил издание, которое выходило при нем огромными тиражами, достигавшими 3,3 млн экземпляров.

Опыт работы в печатных СМИ помог реализовать себя на телевидении. Начиная с 1980 года, Дементьев работал ведущим множества популярных передач, среди которых «Добрый вечер, Москва», «Клуб молодоженов», «Браво», «Воскресные встречи».

Для многих соотечественников имя Андрея Дементьева неразрывно связано с любимыми песнями, без которых невозможно представить современную эстраду. Он является автором стихов более сотни песен, среди них: «Яблоки на снегу», «Отчий дом», «Каскадеры», «Лебединая верность», «Если ты уйдешь», «Я тебя рисую». В разное время поэт работал с плеядой талантливых композиторов: Р. Паулсом, Е. Мартыновым, А. Бабаджаняном, А. Пахмутовой, В. Мигулей, О. Фельцманом и другими. Многие песни Дементьева становились лауреатами различных конкурсов. Привязанность к этому жанру Андрей Дмитриевич объяснял семейными традициями, где всегда любили слушать и петь народные песни.

Андрей Дементьев биография стихи: сын поэта и его супруга покончили с собой


Умер известный российский поэт Андрей Дементьев

Андрей Дементьев был четырежды женат. Но от первой жены, с которой он создал семью еще в 19 лет, детей у него не было. Зато в последующих браках появились две дочери (одна приемная) и сын Дмитрий.

Правда, когда парню исполнилось 26 лет, он покончил с собой из-за напряженных отношений с супругой. Трагедия произошла, когда Дмитрий отдыхал на Кавказе. За день до самоубийства сына Дементьев говорил с ним по телефону. "Дима сказал: "Папа, я тебя жду". Я ответил: "Прилечу завтра…" Не дождался… (Плачет.) Вот и все…" – рассказывал поэт. "Я убежден: в то мгновение, когда раздался выстрел, он еще успел пожалеть об этом, но было поздно, и эта боль будет со мной всегда, до последнего дня", – говорил Дементьев в интервью изданию "Бульвар Гордона".

Супруга сына поэта через несколько лет покончила с собой… "Она заболела – у нее уже что-то с психикой было. Прошло довольно долгое время – по-моему, не один год, и она вдруг такое сделала. Остался внук – Андрей Дмитриевич Дементьев – полный мой тезка, который в 19 лет сыграл главную роль в фильме "Дерзкие дни" с Гошей Куценко. Конечно, я стараюсь ему помогать, влиять на него как-то. Он живет с бабушкой, с моей бывшей женой, матерью Димы, насколько возможно, мы с Аней (Пугач, жена поэта. – Прим. ред.) пытаемся все делать, чтобы он чувствовал себя защищенным и не одиноким", – позже уверял Дементьев.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0