Эксперты прогнозируют снижение цен на недвижимость в России в 2018 году


Эксперты прогнозируют снижение цен на недвижимость в России в 2018 году

Мало кто в наши дни берется делать прогноз цен на недвижимость в России. Постоянные скачки на валютном рынке, нестабильная геополитическая ситуация и перепады цены на нефть не способствуют стабильности ни в одной сфере жизни россиян. Потребительская способность стремительно падает. Но специалисты утверждают, что по спросу на недвижимость можно оценить экономическую ситуацию в стране. Когда благосостояние населения растет, то и квадратные метры продаются, способствую росту цены на жилье.

Что формирует цену на недвижимость в России в 2018 году


Эксперты прогнозируют снижение цен на недвижимость в России в 2018 году
На стоимость недвижимости главным образом оказывает влияние ставка по ипотеке и доходы населения. В 2017 году в ЦБ была хорошая тенденция понижения ставки по кредитам, что давало возможность многим осуществить свою давнюю мечту — решить жилищный вопрос.

По сравнению с 2014 годом ставка снизилась в двое и дошла до отметки в 7.25%. Есть шанс, что и в 2018 году она будет планомерно опускаться. Что способствует интересу к покупке квадратных метров по ипотеке. Интересно, что если покупать квартиру в готовом доме, то процент будет заметно выше — приблизительно 8.5%, а недвижимость, которая еще на стадии строительства обойдется дешевле — в 7%.

Даже сложно представить кто рисковал брать ипотеку в 2015 году, когда процентная ставка составляла 14-15%. Но с другой стороны все эти цифры прямо пропорциональны возможностям покупателей. Значит несколько лет назад россиян не пугали даже такая сумасшедшая переплата и они смело покупали недвижимость в кредит






вывод прост: если регулятор не будет снижать ставку на ипотеку, то никто не сможет себе позволить улучшить жилищные условия. Доходы снижаются и многие откладывают покупку жилища на неопределенный срок. Особых предпосылок для кардинальных перемен с экономической точки зрения не предвидится, а значит и рынок недвижимости не будет расти.

Неблагоприятные факторы риска для рынка недвижимости в России в 2018 году


Эксперты прогнозируют снижение цен на недвижимость в России в 2018 году
Отечественный рынок недвижимости переживает не самые лучшие времена. Существует много рисков и неблагоприятных факторов, которые оказывают прямое влияние на него. Нестабильность с нефтью, когда цена то резко растет, то стремительно падает. Очередная волна спада способна еще больше снизить покупательскую способность граждан РФ.

Пусть политики громогласно вещают с экранов о смехотворности американских экономических санкций, но на самом деле их давление на экономику осознали даже обычные граждане. Каждое очередное их расширение сказывается на ценах, а значит народ заметно беднеет.

Уже с июля вступит в силу закон о долевом строительстве. И если главная цель внедрения данной инициативы — борьба с недобросовестными застройщиками, то результат будет совершенно другим. Небольшие строительные компании либо пере5станут отсутствовать, либо повысят цену на квадратные метры.

Эксперты пророчат застой рынка недвижимости минимум на 2 года. По их мнению подобные новшества должны реализовываться постепенно, но к чему поправки к закону приведут на самом деле будет заметно уже спустя несколько месяцев. Понятно, что немаловажным фактором цены на недвижимость остается ее расположение.

В некоторых регионах, особенно в больших городах спрос на недвижимость не падает никогда. Просто на первый план все больше выходят бюджетные квартиры в новостройках, которые доступны по цене и так же легко при необходимости продаются.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: