Две Луны 27 июня, где и когда будет видно, кто сможет увидеть явление на небе

Две Луны 27 июня, где и когда будет видно, кто сможет увидеть явление на небе

В ночь с 27 на 28 июня произойдет сразу несколько астрономических явлений, которые в Сети назвали «Две луны». Россияне уже приготовились посмотреть на двоелуние и хотят знать, кто сможет его увидеть и когда.

Две Луны 27 июня, где и когда будет видно, кто сможет увидеть явление на небе


Из сообщения сотрудников Москвоского Планетария, опубликованного на официальном сайте, стало известно, что явление, которое назвали две Луны – это самое длительное лунное затмение нынешнего века. Длительность его составит 3 ч. 56 минут. Наползать на полную Луну земная тень начнет в 21:24 по мск, а отойдет не ранее, чем в 01:20. Однако полна фаза затмения будет длиться 1 ч. и 44 минуты, т.е. в период 22:30 – 00:14.

Приблизительно в это же время Марс достигнет великого противостояния с Солнцем и окажется максимально близко к Земле. От Луны он пройдет по небосвод всего в 7 градусах. Максимальное приближение Красной планеты позволит любому желающему рассмотреть детали ее ландшафта с помощью телескопа. Кроме того, небесное тело будет довольно ярким. Данные астрономические явления впервые совпадают за 188 лет и обещают быть зрелищными. Вероятно, это и стало поводом для того, чтобы появилась легенда о двух лунах, которая распространяется с 2000 года.

Сами же астрономы спешат объяснить россиянам, что две Луны 27 июня никто не увидит. Не будет видно такого явления и в другие дни, поскольку информация о двулунии является ложной. В ночь с 27 на 28 июня Марс действительно будет ярким, но его размер и форма похожи только на крупную звезду, а не на две луны.

Две Луны — где и когда наблюдать в 2018 году


Конечно же, на фотографии выше обычный фотошоп. Ведь наш спутник имеется лишь в одном экземпляре. Но такое явление на Красной площади и не только можно наблюдать не только 27-28 июня, и не только в 2018 году. Для этого нужно лишь в полнолуние напиться в хлам, до двоения в глазах (шутка).

Но есть и научное объяснение двух лун, на самом деле второй луной может быть Марс, куда земляне в недалеком будущем начнут полеты, а чуть позже планируется освоение и заселение этой Красной планеты.

Так вот, даже в этом случае, невозможно будет принять Марс за вторую Луну, ведь Марс будет выглядеть маленькой точкой, по сравнению с полной Луной 27 июня в 00:30 ночи. Также не очень понятно когда именно наблюдать это явление. На этот счет пишут разное, либо в ночь с 26 на 27 июня, либо в ночь с 27 на 28 июня. Но в свете вышесказанного, это не играет особой роли.

Две Луны 27 июня, где и когда будет видно, кто сможет увидеть явление на небе




Луна в ночь с 26 на 27 июня

Да и то, что пишут о том, что это редкое явление в следующий раз повторится лишь 2287 году также не выдерживает никакой критики. Так как уверен на 100% в том, что такое явление будут ожидать и в 2019, в 2020 и последующих годах. Ведь эта утка очень живуча, в соцсети ВКонтакте я нашел пост за 2012 года о 2 лунах, которых естественно никто так и не увидел воочию.

Лунные затмения происходят во время полной луны, когда Солнце, Земля и ее спутник выстраиваются в одну линию и Земля отбрасывает тень на поверхность Луны. В ночь с 27 на 28 июля Луна пройдет через центр земной тени, а после окажется вблизи апогея (самой удаленной от Земли точки лунной орбиты). Таким образом, продолжительность полного затмения составит 1 час 43 минуты.

К середине лунного затмения, обещают астрологи, совсем рядом с луной будет сиять яркий Марс, который за 15 часов до этого преодолеет точку противостояния. В том случае, если затмение будет очень темным, то отыскать спутник Земли на небе поможет Марс, который в эту ночь будет светить ярче всех звезд на небе, а прямо над ним расположится Луна.

В 00:13 полное затмение перейдет в финальную фазу, Луна начнет выходить из тени Земли, показывая на свет свой край. Постепенно серп Луны будет увеличиваться и в 20:11 завершится частное затмение: спутник полностью выйдет из земной тени, и начнет выходить из полутени Земли. Общая продолжительность теневого затмения — 3 часа 55 минут.

Две Луны 27 июня, где и когда будет видно, кто сможет увидеть явление на небе

Две луны на небе. Что происходит

Как ранее рассказал «Политике сегодня» начальник научно-исследовательского отдела Нижегородского планетария Николай Лапин, лунное затмение произойдет в конкретный день и в конкретное время, а Великое противостояние Марса будет наблюдаться на протяжении нескольких недель. Это позволит через телескоп наблюдать на Марсе полярные шапки из углекислого газа.

Затмение будет хорошо видно в странах Восточной Африки, Центральной и Южной Азии, а также в Антарктиде. Увидеть затмение смогут и жители европейской части России.

Редчайшее совпадение в последний раз происходило в 1830 году. Когда эти события вновь выпадут на один день, пока неизвестно. Следующее полное лунное затмение, которое будет полностью видно на территории России, произойдет только 7 сентября 2025 года, а Великое противостояние Марса ожидается лишь 16 сентября 2035 года.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0