Светские и церковные праздники сегодня 28 июня

Светские и церковные праздники сегодня 28 июня

Все важные праздники сегодня. Календарь праздников. Памятные даты, интересные и неизвестные факты, традиции празднования. Список всех праздников и событий отмечаемых сегодня. Узнайте какой сегодня праздник.

Какой сегодня праздник: в мире


Светские и церковные праздники сегодня 28 июня

День работников связи и информации в Казахстане

28 июня 2018 года в Казахстане отмечается День работников связи и информации. Изначально торжество называлось Днем журналистики и его праздновали 10 мая.

В 1997 году в свободной стране выяснили, что изначально журналистику финансировало царское правительство. В ней также была пропаганда колонизации вольных казахских степей. И вот поэтому 10 мая вошло в историю казахстанской журналистики как профессиональное торжество. После этого власти решили, что день всех журналистов будет проходить 28 июня. Ведь такого числа была принят первый казахстанский закон о СМИ. Он тогда имел название – закон казахской ССР «О печати и других средствах массовой информации». Тогда же торжество имело название – День печати, радио и телевидения. Его праздновали до 2012 года по традиции в последнее воскресенье июня.

День Конституции Украины

Украина отмечает 28 июня День Конституции. В этот день в 1996 году Верховная рада приняла первую Конституцию независимого украинского государства. Над проектом депутаты работали, при этом оставаясь в сессионном зале всю ночь с 27 по 28 июня. Парламентарии прослушали замечания президента Украины, а также решили поддержать все спорные статьи проекта: о государственном украинском языке, государственных символах Украины, о праве частной собственности в стране. Благодаря принятию Конституции правительство смогло закрепить основы невзаимной Украины, ее территориальную целостность и суверенитет. Конституция страны имеет высшую юридическую силу.



Какой сегодня праздник: события дня


В 1569 году заключена Люблинская уния между Королевством Польским и Великим княжеством Литовским, давшая начало Речи Посполитой.

1651 — началась битва под Берестечком между украинскими казаками Богдана Хмельницкого и польской армией короля Яна Казимира.

1919 — образовалась Лига Наций.

1922 — создали прокуратуру в Украине.

1975 — группа «10cc» во второй (и последний) раз возглавила британский хит-парад с песней «I-m Not in Love», которая по итогам года будет названа лучшей в опросе самого авторитетного в то время еженедельника «Melody Maker».

1989 — в Киеве прошел прощальный матч Олега Блохина.

1996 — Верховная Рада Украины за одну ночь приняла новую Конституцию.

1997 — Майк Тайсон откусил кусочек уха Эвандеру Холифилду.

Какой сегодня праздник: церковь


Светские и церковные праздники сегодня 28 июня

28 июня 2018 года отмечается народный праздник День Фита. Церковь сегодня вспоминает мученика Вита Римского, его воспитателя Модеста и кормилицу Крискентию.

По преданию, Вит родился в III столетии в семье знатного сицилийского сановника Гиласа. Семья и его окружение были язычниками. Но случилось так, что наставником Вита оказался христианин, под влиянием которого он увлекся этой религией. Маленький мальчик постоянно молил Бога даровать ему силу чудотворения, и был вознагражден умением исцелять разные недуги. При помощи этого дара Вит смог убедить многих идолопоклонников отречься от языческой веры и прийти к Господу.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0