Новые правила заверения копии трудовой книжки с 01.07.2018 года — новый ГОСТ


С 1 июля 2018 года в России вступает новый ГОСТ, содержащий обновленные требования к оформлению документов. Одно из самых заметных изменений в сравнении со старым стандартом — то, как теперь нужно заверять копии трудовых книжек работников. Новые правила заверения копии трудовой книжки с 1 июля 2018 года — какие требования содержатся в обновленном государственном стандарте.

Новые правила заверения копии трудовой книжки с 01.07.2018 года — новый ГОСТ

Как изменятся правила заверения копий трудовых книжек с 1 июля


Одно из самых заметных отличий нового ГОСТ от старого — теперь вместо одного варианта заверения копий появляется два, в зависимости от того, для каких целей работнику нужна копия своей трудовой книжки.

Копии трудовой книжки могут сниматься для внутреннего использования  в организации либо для предоставления таких копий в другие организации (скажем, работник хочет взять кредит в банке либо оформить какие-то льготы или пособия).

Обратите внимание — работник не обязан сообщать, для чего ему нужна копия трудовой книжки и в какую именно стороннюю организацию он будет ее предоставлять! А вот работодатель обязан предоставить такую копию в трехдневный срок после подачи заявления работником.

Копии трудовых книжек для внутреннего использования можно продолжить заверять по старым правилам. Под реквизитом подпись проставляются следующие отметки:


  • пишется слово “Верно”,

  • указывается должность заверившего копию лица,

  • ставится собственноручная подпись этого лица,

  • в скобках дается расшифровка подписи в виде фамилии и инициалов,

  • ставится дата заверения копии.


Помимо этих обязательных данных можно указать на то, что работник в настоящий момент продолжает трудиться в компании.

Если копия занимает несколько листов, то каждый из них нумеруется. Номер страницы ставится вверху по ее центру. Расстояние от края листа должно составлять как минимум 1 см.

Новые правила заверения копии трудовой книжки с 01.07.2018 года — новый ГОСТ

Как заверить копию трудовой книжки по новым правилам для предоставления в стороннюю организацию


Помимо того, что работник может попросить копию своей трудовой книжки для предоставления в банк, органы соцзащиты, для другого работодателя и т.п, копия этого документа может быть нужна и самой компании-работодателю. Например, если организация подает заявление на возмещение выплаченных пособий.






Главное изменение, которое появилось в новом ГОСТ относительно заверения копий трудовых книжек для предоставления в сторонние организации — теперь нужно указывать, где хранится оригинал документа.

Копия в таком случае заверяется так:


  1. Проставляются все необходимые реквизиты, как в случае с копиями для внутреннего использования — от слова “Верно”  до даты заверения копии.

  2. Указывается место хранения оригинала трудовой книжки. Пишется фраза “Подлинник документа находится в ООО “Ромашка” в деле N 51 за 2016 год” (подставить нужные данные).

  3. Если организация имеет печать, ее также нужно поставить. При этом она не должна захватывать собственноручную подпись заверившего копию лица.


Новые правила заверения копии трудовой книжки с 01.07.2018 года — новый ГОСТ

Является ли новый ГОСТ обязательным к применению


Новый ГОСТ по оформлению документов, как и большинство других стандартов, носит характер рекомендации. Разумеется, вы можете вообще не обращать на него внимания и формально ничего не нарушите.

Однако стандарты в таких случаях для того и существуют, чтобы все организации ориентировались на них и документооборот осуществлялся бы по единым правилам.

Поэтому лучше придерживаться новых правил, особенно тогда, когда копия трудовой книжки делается для предоставления ее “на сторону”. Это будет в том числе определенным знаком уважения к работникам этой организации.

Новый стандарт становится обязательным для организации только в одном случае — если правила вступающего в силу с 1 июля 2018 года ГОСТ прямо закреплены в качестве обязательных внутренним приказом или распоряжением руководства. Тогда кадровые работники не могут заверять копию трудовой книжки иначе как по новым правилам, вступающим в силу в ближайшие дни.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: