Сегодня в России и мире отмечают День карусельной лошади и Витов день


Сегодня в России и мире отмечают День карусельной лошади и Витов день

Сегодня в России отмечают два праздника. Один из них является церковным, который празднуют во всех православных странах, это День святого Вита. Второй праздник имеет народное значение, и так же празднуется во многих странах, это День карусельной лошадки.

Хотя эти праздники не являются выходными в России, да и не имеют официального признания, но все же люди очень почитают эти праздники и всегда отмечают. При этом, особое значение, эти праздники имеют для ценителей народных традиций, ведь в этот день существует много примет, которые помогают им определить будущую погоду и качество урожая.

Праздники и памятные дни в мире и в России 28 июня: День святого Вита


Сегодня в России и мире отмечают День карусельной лошади и Витов день


Помимо своего церковного значения, Витов день имеет и народное происхождение, который принято называть Видовдан. Этот праздник посвящается всем погибшим воинам в сражении на Косовом поле, которое произошло 15 июня (по старому стилю) 1389 году.

Произошло это сражение, в Витов день, именно поэтому праздник имеет название Видовдан. Сам же Вит является христианским мучеником. Несмотря на то, что его отец был чиновником, Вит не слушая указаний отца, принял христианскую веру и начал ее проповедовать.

Что бы как-то унять пыл Вита, его было брошено в клетку со львами. И тогда ему на помощь пришел сам Господь Бог, и звери даже не подошли к Виту. Несмотря на это, Вит все-таки получил мученическую смерть, ведь император приказал сварить его в кипящем масле.

Праздники и памятные дни в мире и в России 28 июня: народные приметы на День Вита


Сегодня в России и мире отмечают День карусельной лошади и Витов день







После смерти Вита, во многих народах мира, стало принято молиться именно в этот день, 28 июня, святому Виту и просить здоровья. Люди верили, что молитва поможет им исцелиться от многих болезней.

Особое внимание в этот день, люди уделяли приметам. Если в День Вита шел дождь, это означало, что хорошего урожая пшеницы в этом году не будет. Жаркая погода и нашествие комаров сулило скорым появлениям длительных дождей. Если же в этот день будет летать много мух, то можно ожидать хороший урожай гречки.

Запрещалось так же в этот день сеять хлеб. Ведь если посеять хлеб в День Вита, то можно остаться голодным на весь год.

Праздники и памятные дни в мире и в России 28 июня: День карусельной лошадки


Сегодня в России и мире отмечают День карусельной лошади и Витов день


Так же в мире сегодня отмечается День карусельной лошадки, ведь именно она является самым любимым аттракционом во многих детей. Мало кто знает, но впервые эта карусель появилась еще в средних веках. Правда тогда она имела название «Маленькая война», так как с помощью этого аттракциона военные проводили турниры.

Со временем такие поединки превратились в развлечения. А уже в 18 веке, французы превратили маленькую войну в развлечение для детей с использованием деревянной лошади.

В Россию такое любопытное развлечение привез Петр Первый. Но, все же, популярность этот аттракцион завоевал лишь при правлении его дочери, Елизаветы Петровны. Тогда же он и получил название «карусель» и музыкальное сопровождение. В дальнейшем они стали очень популярны не только в царской семье, но и во всей России.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: