Повышение пенсий в 2019 году в России для тех, кто уже на пенсии


Повышение пенсий в 2019 году


Повышение пенсий с 2019 года в среднем на 1 тыс. рублей будет проходить с помощью механизма индексации, таким образом повышение коснется только неработающих пенсионеров, сообщили журналистам в пресс-службе Минтруда.

"Повышение в 2019 году ежемесячных страховых пенсий в среднем на 1 тыс. рублей планируется производить через индексацию пенсий. Это означает, что повышение пенсий затронет неработающих пенсионеров", - говорится в сообщении.

Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что в среднем за год доход неработающих пенсионеров после повышения пенсионного возраста с 2019 года увеличится примерно на 12 тыс. рублей. В секретариате Голиковой пояснили, что с 2019 года в среднем пенсия граждан увеличится на 1 тыс. рублей, ежемесячно гражданин будет получать сумму на 1 тыс. рублей больше, чем годом ранее. Если в 2018 году гражданин получал пенсию в размере 14 тыс. рублей, то в 2019 году с учетом графика индексации она составит 15 тыс. рублей. Таким образом дополнительный годовой пенсионный доход увеличится на 12 тыс. рублей для неработающего пенсионера, в зависимости от стажа и уплаченных страховых взносов.

Индексации пенсий работающим пенсионерам


Медведев сказал, что не считает закрытым вопрос о возврате индексации пенсий работающим пенсионерам.

"Мы начисляли индексацию работающим пенсионерам. В какой-то момент вынуждены были от этого отказаться только по экономическим причинам: просто потому, что у нас не хватало на это денег. Это не означает, что к этому вопросу невозможно вернуться, к этому вопросу можно возвращаться", - сказал Медведев, отвечая в среду на вопросы депутатов Госдумы после отчета правительства. При этом, по его словам, нужно понимать, что "финансовое положение работающих пенсионеров и неработающих пенсионеров разное".

"Но, подчеркиваю, этот вопрос не закрыт", - сказал Медведев.

 

Социальные пенсии в России вырастут с 1 апреля


Социальная пенсия увеличится в РФ с 1 апреля на 2,9%. Средний размер пенсии вырастет на 255 рублей, до 9 тысяч 62 рублей. Соответствующее постановление было подписано премьер-министром России Дмитрием Медведевым 20 марта. Одновременно с индексацией социальных пенсий также повышаются госпенсии военнослужащих, передает ТАСС.






Средний размер социальной пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы увеличится на 378 и 382 рубля, соответственно, и составит 13 410 и 13 556 рублей. Средние размеры пенсий россиян из числа инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии, после индексации вырастут до 30 694 рублей и 35 387 рублей соответственно.

В настоящее время все виды пенсий, выплачиваемых Пенсионным фондом Российской Федерации, ежегодно индексируются в связи с ростом цен и среднемесячной заработной платы. Ранее стало известно, что правительство РФ выделит на индексацию социальных пенсий около 10 млрд рублей в 2018 году. В число получателей этого вида пенсии входят инвалиды и бывшие военные, дети, потерявшие одного или обоих родителей, многодетные и малообеспеченные семьи, а также другие социально незащищенные слои населения.

Пенсии с 1 апреля 2018 кому повысят


Премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что подписал постановление об индексации пенсий с 1 апреля 2018 года. “В документе утверждается размер коэффициента, на который повышаются пенсии. Сейчас мы на эти цели направляем около 10 млрд рублей. Индексация коснется приблизительно 4 млн человек”, — сказал премьер. Он отметил, что также будут повышены некоторые другие выплаты, касающиеся отдельных категорий пенсионеров.

Согласно постановлению, опубликованному на сайте правительства, прожиточный минимум пенсионера в целом по России за 2016 год составил 8 081 рублей, за 2017 год — 8 315 рублей, индекс роста за 2017 год — 1,029. Соответственно, правительство утверждает коэффициент индексации соцпенсий с 1 апреля в размере 1,029.

В постановлении подчеркивается, что при индексации социальных пенсий также повышаются пенсии таким категориям граждан, как военнослужащие, проходившие военную службу по призыву и члены их семей, участники Великой Отечественной войны, граждане, пострадавшие в результате радиационных и техногенных катастроф и члены их семей, граждане из числа работников летно-испытательного состава и др.

 

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: