Народный праздник День Фита отмечается каждый год 28 июня


Народный праздник День Фита отмечается каждый год 28 июня

Праздников у русского народа много. Каждый из них несет определенное значение и приметы. Ежегодно 28 июня в народе согласно православному календарю отмечается день Фита. Особенно внимательно к погоде в день мученика Фита (или Вита) присматриваются владельцы скота и сельскохозяйственные рабочие, потому что в народе издревле верят, что природа сама дает подсказки людям о будущем урожае и предупреждает о возможных невзгодах.

Какие народные праздники сегодня 28 июня: писание о жизни и смерти святого Фита


Этот мученик относится к периоду раннего христианства. Согласно святым писаниям Фит родился в семьей язычника Гиласа, который был сенатором на Сицилии. Когда мальчику было 7 лет он принял христианскую веру под влиянием своего духовного наставника.

Мальчик много молился Богу, просил наградить его даром делать чудеса. По приданию за истинную веру он был наделен способностью исцелять недуги. Этот дар помог юному христианину убедить язычников отречься от варварских обычаев и прийти к Богу.

В 12-летнем возрасте юный Фит был вынужден покинуть дом из-за гонений христиан на родине. Со своим наставником он прибыл в итальянскую область Луканию. Там он продолжил исцеление мучающихся больных и свой путь просвещения. Воины императора Диоклетиана отыскали необычного мальчика и привели на суд к своему владыке.

Красота юного Фита настолько поразила Диоклетиана, что он сперва хотел переубедить христианина отречься от своей веры разными искушениями и соблазнами. Но сила духа Фита была непоколебима. Тогда император решил пытать мальчика. Фита избили и бросили в кипящее масло. Тут палачи стали наблюдать за настоящим чудом. При прикосновении к коже Фита масло вдруг остывало и не вредило ему. Тогда мальчика бросили ко льву, но дикое животное смиренно легло у ног молодого христианина.

Народный праздник День Фита отмечается каждый год 28 июня

Последней пыткой для Фита стало подвешивание на кресте с последующими издевательствами. Мальчик молил Господа об избавлении от мучений и по преданию его душа обрела покой на небесах в начале IV века.

Какие народные праздники сегодня 28 июня: почитание других мучеников и пророка Амоса


Помимо святого мученика Вита, 28 июня православная церковь почитает память о Модесте и Кристентии. Первый был учителем и наставником молодого Фита, а вторая — его кормилицей. В сложное время для верующих христиан, когда учения об Иисусе были под запретом и преследовались, они были замучены за свои проповеди вместе со святым Фитом.

Имя святого Фита упоминается не только на Руси. Он был известен и в других европейских странах уже давно. Например, в Германии ранее существовало убеждение, что если перед статуей святого танцевать в день его именин, то от человека отступят мучающие его болезни и он обретет силу и здоровье. В стародавние времена люди отдавали должное таким поверьям и среди исполняющих ритуальные танцы были больные с пораженной нервной системой. Действие было впечатляющим и именовалось "плясками святого Вита".






Народный праздник День Фита отмечается каждый год 28 июня

В этот день вспоминает церковь и святого пророка Амоса, который жил еще в VIII века до рождения Спасителя, но уже тогда мог предсказывать будущее и предрекать бедствия. Он обращался к язычникам с призывами покаяться, ног был не понят, тяжело ранен и скончался в муках.

Народный праздник День Фита отмечается каждый год 28 июня

Какие народные праздники сегодня 28 июня: поверья и приметы в день святого Фита


В день Фита существует много обычаев и примет. В первую очередь они связаны с зерновыми посевами и домашним скотом. 28 июня считался крайним днем для посева любых зерновых.

В этот день знающие люди особенно усердно следят за пасущимся скотом. Если животное наестся много свежих побегов овса и зелени, то может погибнуть. Было принято молится святому Фиту о защите коров, овец, лошадей, коз. Для жителей сельской местности домашний скот — это источник существования и кормилец многих семей, поэтому люди верили, что обращение к мученику Фиту о сохранности этих животных поможет уберечь их от болезней и бед.

Народный праздник День Фита отмечается каждый год 28 июня

Множество примет с погодой существует в этот день:

1. Дождь в день Фита — плохо для жита.

2. Много росы на Фита — к хорошему урожаю.

3. Кузнечики разошлись и громко стрекочут — скоро будет ненастье.

4. Туман на Фита — грядут дожди.

5. В этот день все певчие птицы замолкают.

6. Много комаров в этот день — к дождям и ненастью.

7. Если в день Фита особенно много мух — будет большой урожай гречихи.

8. В день пророка Амоса особенно в рост идет овес.

Народный праздник День Фита отмечается каждый год 28 июня

Люди в народе говорили, что тех, кто родился 28 июня преследует особое везение и счастье. В этот день свои именины отмечают Семен, Степан, Михаил, Федор, Григорий и Модест.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: