Народные праздники 28 июня: православная церковь почитает сегодня память великомученика святого Вита


Народные праздники 28 июня: православная церковь почитает сегодня память великомученика святого Вита

28 июня отмечают народный праздник День Вита в память о мученике, жившем в ранний период христианства. Сведений о нем немного, но его жизнь обросла легендами и преданиями. В православной церкви этот день отмечается 28 июня, в католической 15 июня.

Народные праздники 28 июня: жизнь святого Вита


Родом Вид из Италии, точнее солнечной Сицилии. Рожден он был в знатной семье язычника Иллариона. Но благодаря воспитанию няни понял, что должен следовать христианским законам. Отец оказывал физическое и моральное давление на ребенка, но переубедить и заставить отказаться от принципов христианской веры у него не получилось.

Желая оградить ребенка от влияния няни, он запер его в комнате, до тех пор пока он не бросит неугодных отцу мыслей. Но однажды почувствовал дивный аромат, доносящийся из комнаты, он открыл дверь и увидел что сын в залитой солнцем комнате в окружении ангелов небесных. Это ослепило его глаза. Обратившись за помощью к языческим богам, он не получил помощи. Излечил его сын благодаря молитве за отца.

Отец же в благодарность написал донос на сына. В то время христианство было под запретом и последователи веры Христа подвергались гонениям и мучительной смерти. Некоторое время он пытался скрываться, но был пойман и отправлен к императору Диоклесиану на расправу. В Риме он оказал помощь сыну императора и излучил его от тяжелой болезни. Но император не сумев склонить его на сторону язычества, распорядился его умертвить.

Народные праздники 28 июня: мученическая смерть


Вокруг гибели святого Вита тоже сложилась легенда. Согласно дошедшим до нашего времени сведениям он распорядился кинуть святого в клетку ко львам, но хищники не тронули его, а смиренно легли к его ногам. Далее он распорядился бросить его в кипящее масло, и она не нанесло Виту вреда. В итоге он был зарублен мечом палача императора.

Считается что Вит в то время был семилетним мальчишкой, подтверждающих этого фактов нет , это вызвало уважение и почтение всех христиан в Европе. Через несколько веков появилось огромное количество церквей в Сицилии и Сардинии носивших имя святого мальчика.






Народные праздники 28 июня: православная церковь почитает сегодня память великомученика святого Вита

Со временем его остатки были перевезены в Прагу, здесь же и заложен в 1344-м году всемирно известный костел — кафедральный собор святого Вита

Народные праздники 28 июня: покровительство Вита и приметы


Святому Виту приписывают покровительство над молодежью и артистами, виноделами и , трактирщиками, аптекарями и пивоварами, кузнецами и шахтерами. Является помощником больных эпилепсией, немых и глухих.

Народные праздники 28 июня: православная церковь почитает сегодня память великомученика святого Вита

В Германии существовало поверье ,что танец возле его статуи обеспечит крепким здоровьем на весь грядущий год.

У православных христиан этот день полон примет связанных с грядущем сбором урожая.

Так считалось, что дождь в этот день нанесет вред урожаю. Хороший урожай гречихе предсказывало большое количество мух. А вот обилие комаров к ненастному лету.

Посевные работы после этого дня запрещены, уже не уродит. Зато в этот день обильно начинал созревать овес. Поля защищали от пасущихся коров. Переев овса они могли нанести вред себе. «Набила Пеструха брюхо, в хлеву упадет — на ноги не встанет», — ходит поговорка в народе. Святому Виту молились за здоровье и увеличения поголовья скота.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: