В России и во всём мире 28 июня 2018 года отмечаются праздничные и памятные дни


В России и во всём мире 28 июня 2018 года отмечаются праздничные и памятные дни

Во всём мире 28 июня 2018 года отмечается День работников связи Казахстана, а также День Конституции в Украине. Сербия отмечает национальный праздник «Видован».

В России памятной датой 28 июня считается выставка автомобилей на заводе имени Горького в 1946 году.

Праздничные дни во всём мире 28 июня


В России и во всём мире 28 июня 2018 года отмечаются праздничные и памятные дни

Республика Казахстан 28 июня 2018 года отмечает День работников связи и информации. Из истории известно, что раньше данное торжество праздновалось 10 мая. Праздник имел другое название, в котором прославлялись журналисты и работники средств массовой информации.

Известной газетой в стране считалась «Туркестанские ведомости». Однако, в конце девяностых годов прошлого века стало известно, что деньги на существование журнала выделяло раньше царское правительство. Были подняты архивы и сводки, которые печатались в газете. Эксперты выяснили, что в «Туркестанских новостях» велась пропаганда колонизации казахского народа. Поэтому, было принято решение не праздновать данное торжество в начале мая.

Дата 28 июня был выбрана не случайно. В 2011 году согласно указу президента Казахской Республики, в этот день стали отмечать День работников связи и информации. С каждым годом средства массовой информации являются неотъемлемым фактором в жизни каждого человека. Благодаря работникам СМИ и журналистам, ежедневно мир узнаёт сенсационные новости.

В Украине 28 июня празднуется День Конституции. Из истории известно, что основной закон государства был принят в 1996 году. Конституция смогла документально закрепить основные права и обязанности человека, а также законодательно подтвердить независимость своей страны. В настоящее время Конституция Украина является основным законом на территории государства. В этот день в стране проводятся массовые гулянья, а также проходят лекции и семинары.

В Сербии в этот день отмечается праздник под названием «Видован». Данное торжество посвящено в память о великом сражении на Косовом поле, которое произошло в 1389 году. Сражение было проиграно, многие граждане погибли на поле боя, а сама страна была колонизирована.






Из истории известно, что количество людей в бою было не равным. Сербский народ в десятки раз был меньше, чем его противник. Турецкая армия не была разгромлена, однако, тоже понесла значительные потери. Известной личностью того времени считают Милоша Обилича. Он признал перед противником своё поражение, а когда его привели в шатёр к самому султану, то он убил Мурада I и погиб сам. 28 июня в Сербии запрещено проводить массовые гулянья.

Памятные даты в России и всём мире 28 июня 2018 года


В России и во всём мире 28 июня 2018 года отмечаются праздничные и памятные дни


В 1841 году именно в этот день состоялась премьера известной балетной постановки под названием «Жизель» во Франции. Благодаря выступлению в данном спектакле, солистка балета Карлотта Гризи очнулась известной балериной. Данная история была написана писателем Генрихом Гейне.

История Жизель очень трогательная и одновременна печальная. Она была влюбленная в человека, который оказался графом. По законам того времени, они не могли быть вместе. Вскоре она умирает, однако, после смерти спасает своего возлюбленного от злых рук других девушек. По сей день данное представление считается популярным на мировой сцене балета.

В 1919 году был подписан Версальский мирный договор, который предполагал в себе окончание Первой мировой войны. На конференции участвовали представители 27 стран мира. Исходя из документа, Германия не имела право иметь собственную армию, а также подводные лодки, самолёты и другую военную технику. Немецкий народ посчитал Версальский договор унизительным для своей страны.

В России 28 июня 1946 года состоялась выставка отечественных автомобилей на заводе имени Горького. Главными машинами показа были автомобили «Победа». Транспортное средство было выполнено в нежной пастельной цветовой гамме. Руль, а также внутренний салон имел цвет слоновой кости. Помимо этого, автомобиль имел в использовании показатель количества бензина, прибор для охлаждения жидкости внутри машины, а также лампы, которые указывали повороты при движении машины. Данный автомобиль выпускался на заводе до конца шестидесятых годов 20 века.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: