Пенсия по инвалидности разделяется на виды, что зависит от сложности заболевания и назначается детям-инвалидам и гражданам 1,2 или 3 группы


Пенсия по инвалидности разделяется на виды, что зависит от сложности заболевания и назначается детям-инвалидам и гражданам 1,2 или 3 группы

Довольно большую часть населения России составляют инвалиды, которые на данный момент составляют приблизительно 10%. Они являются нетрудоспособными гражданами, которые получают различные льготы от государства, а именно пенсии. В 2018 году эту категорию граждан ждет повышение социальных выплат.

Виды пенсий по инвалидности


Инвалидность – это временная или пожизненная утрата трудоспособности. Естественно, при таких обстоятельствах человек не может полноценно работать и получать за свой труд соответствующую оплату. Именно поэтому, все социально упорядоченные страны уже давно создали систему соцзащиты такой категории граждан. В Российской Федерации действует несколько категорий лиц, которым предполагается пенсия по инвалидности:


  • Страховая (трудовая) пенсия по инвалидности;

  • Государственная пенсия по инвалидности;

  • Социальная пенсия по инвалидности.


Страховая пенсия по инвалидности в 2018 году


Страховая пенсия по инвалидности является одной из самых распространенных в Российской Федерации. Само название говорит о том, что эта пенсия назначается тем, кто имеет трудовой стаж, продолжительность которого не имеет значения. Также, никакого значения не имеет и то, работает ли на данный момент инвалид или нет.






Страховая пенсия по инвалидности назначается всем гражданам, либо лицам без гражданства, либо иностранцам, постоянно живущим на территории России, если они работали хотя бы 1 день и имеют страховой стаж, при этом данные лица должны иметь подтвержденную 1,2 или 3 группу инвалидности.

Страховая пенсия по инвалидности платится в одинаковом размере и ежегодно подлежит индексации.

Государственная пенсия по инвалидности в 2018 году


Пенсию особого назначения получают граждане, которые отслужили на государственных предприятиях или на военной службе и получили там группу инвалидности. Государственная пенсия по инвалидности назначается гражданам, которые имеют 1,2 или 3 группу инвалидности среди:


  • военнослужащих;

  • участников ликвидаторов Чернобыльской катастрофы и других техногенных аварий;

  • участников Великой Отечественной войны;

  • космонавтов;

  • жителей Блокадного Ленинграда.


Социальная пенсия по инвалидности в 2018 году


В Российской Федерации предустановлена финансовая поддержка граждан, которые не имеют никакого отношения к военнослужащим и бывшим работникам.

Социальная пенсия по инвалидности назначается детям-инвалидам или инвалидам 1,2,3 группы, в том числе инвалидам с детства, если они не имеют ни одного дня трудового стажа.

Социальная пенсия по инвалидности прекращает выплачиваться, когда с гражданина снимают группу инвалидности или он доходит максимально допустимого возраста для трудоспособных лиц и ему устанавливается социальная пенсия по старости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: